江苏文明网 > 淮安 > 正文
创建全国文明城市 从我做起
2017-04-19 10:40:00  来源:淮安新闻网

  创建全国文明城市是推动我市精神文明建设的一项重要工程,是提高市民文明素质和城市文明程度的一个重要载体,是不断改善市民生活条件和生活质量,营造良好发展环境,促进淮安跨越发展和社会全面进步的必然要求,是推动全市中心工作不断落实,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展的重要举措。市委、市政府改善城市基础设施,大力提升城市建设的整体档次和水平,城市变得美丽、繁华了。

  一座城市是若干个家庭组成,没有一个人希望自己的家里肮脏混乱,每个人都想有钱后改善自己的生活环境,把自己的“安乐窝”装扮得更加温馨、舒适。一个城市就是一个大家庭,小家,大家,都是家,创建文明城市就让我们从我们的大家庭开始吧!一个城市的文明来源于每个个体的文明,作为城市一员的我们都应该为装扮我们的“大家”付出一份努力,这是责任,更是义务!

  创建文明城市要强化责任,发挥主人翁作用。淮安是我们的共同家园。创建文明城市,维护良好的交通秩序,保持优美的卫生环境,是每个市民义不容辞的责任和义务。全体市民要增强大局意识、责任意识、主体意识和参与意识,以主人翁姿态积极投身创建活动,自觉遵守交通秩序,主动保持环境整洁,为我市创建文明城市增砖添瓦、多做贡献,努力建设安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、整齐洁净的市容环境和健康向上的人文环境。

  创建文明城市要做文明市民,文明连着你我他!我们每个人虽微小,但一个人的行为举止,都会涉及、影响他人的生活,甚至关乎他人的工作、学习。文明与每个人的工作、生活都不可分割、密切相关。每个市民都应以积极向上的心态,努力工作、经营生活、创造未来。我市创建文明城市的过程,从一定意史上说就是让群众实现自我教育、自我提高的过程。市民素质提高了,反过来会巩固文明城市创建成果。文明将随时代的发展而增加内涵、扩大外延。每个人都需要不断加强自身修养,提高文明意识,让文明成就事业,以文明创设和谐生活,借文明助推社会发展。做文明市民要从遵守公德、保护环境做起。文明市民要有强烈的公益观念和参与意识,在从事公益事业、参与社会活动中实现自身价值。文明市民都应积极融入营造环境、保护环境中去,自觉遵守公共道德和公民行为规范,关心爱护城市环境,参与城市管理,共建文明城市。文明市民要从自我做起,从本职工作做起,从遵守公德、保护环境做起,从小事做起,从点滴做起。每个人无论在哪里工作和生活,都让周边环境、氛围因我存在而和谐,焕发出勃勃生机。我们每个人文明的力量叠加在一起,就会有文明社区、文明城市的形成与发展,淮安明天就会变得更加美好。

  ■ 郑楠

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动