江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市洪泽区蒋坝:千年小镇做出“大文章”
2017-04-20 07:45:00  来源:新华日报

  淮安市洪泽区蒋坝镇,是一方汲取着大地母亲源源不断温泉资源的热土,一个秉承了一千八百多年历史文化丰富遗存的古镇。4月18日,天鹅湾金陵温泉酒店正式开业,掀开了古镇建设一流特色旅游休闲新城“红盖头”。自此,这座总人口不到一万,总面积12平方公里,坐落于洪泽湖大堤最南端的古镇,踏着洪泽湖的浪潮,在长三角城市连绵带的脉动中,翻开了新的一页。从一座千年古镇,到全国闻名的河工风情小镇,如今的蒋坝,区域特色明显、人文气息浓郁、生态环境优美、多种功能叠加,放眼全国市场找准定位,立足自身资源禀赋统筹发展,率先探索PPP(政府与社会资本合作)模式,美丽蒋坝PPP项目成为国家示范项目,也是全省唯一的旅游类项目。小镇做出了“大文章”。

  近年来,蒋坝镇紧紧围绕打造中国河工风情小镇的目标定位和“全域旅游”的战略部署,作为洪泽“两湖两带四镇”旅游发展格局中的重要一镇,大力发展旅游产业,积极探索产业转型升级,在不断求新求变中快速前行,生态旅游产业风生水起,成功打造了“中国河工特色小镇”特色品牌。作为重点打造的全域旅游标杆——中国河工特色小镇,相继获得了“全国优选旅游项目”“国家级水利风景区”等系列荣誉。

  科学规划 特色和景色相辅相成

  “打响天下第一名汤品牌,创建中国河工特色名镇”南依入江水道,西临洪泽湖,北接南水北调东线枢纽,四面环水,湖光绮丽,天光一色,水天相接,蒋坝镇依托其得天独厚的资源优势,以项目建设为抓手,成功引入社会资本,并高起点规划,高标准建设,着力把河工风情文化内涵转换成特色旅游和旅游产品,致力于把蒋坝打造成全国范围内唯一展示河工风情的载体与名片。

  突出温泉山水特色,立足以洪泽湖、三河闸、洪泽站等为代表的河工工程和以人文历史碑刻及渔鼓舞、酸汤鱼圆等非物质文化遗产为代表的人文资源优势。根据中共蒋坝镇第十次党代会提出的奋斗目标,以洪泽湖生态环境提升工程美丽蒋坝PPP项目、农发行新型城镇化建设项目为着力点,大力发展温泉、餐饮、观光、养老等特色度假旅游,全力打造淮安市南部片区特色旅游型城镇。同时请专业的团队编制了蒋坝镇总体规划、蒋坝镇控制性详细规划、蒋坝镇旅游发展规划等,坚持“多规统一”,实行镇村一体化规划,有力加快了小城镇建设发展步伐。

  千年古镇,旧貌换新颜。绿水穿镇,水、镇互为依托,景在镇内,镇在景中,镇景交融,建筑设计传承地域文脉,融入地方环境,在建筑风格、小镇肌理、城镇色彩方面充分彰显河工文化风貌,逐步形成了具有优美生态环境与丰富时代感的特色城镇景观。

  完善基础 宜商和宜居统筹兼顾

  “旅游+”战略实施以来,洪泽区做出全面开展新型城镇化建设的决策部署,蒋坝镇狠抓项目建设落实,投巨资对镇区主街道进行仿古式立面改造和杆线入地,打造彭城美丽乡村,并启动了头河美丽乡村的建设,实施了观沧海、落霞湾河工风情街区、快活岭湿地花田以及占地20亩的银杏广场项目的建设,新建长达12公里的环岛绿道项目,新铺设了连接新镇区和温泉片区的彭祖大道。投资2.4亿元占地117亩的天鹅湾金陵酒店已对外营业;恢复“老复兴”“工农兵”等老字号饭店,新开设“长淮渔歌”“彭乡缘”等农家乐。在全面推进项目建设的同时,蒋坝镇更加注重环境治理,拆除违章建筑,实施旧街道立面改造、镇区绿化、亮化工程,推行镇区24小时保洁,加大环境卫生治理力度,道路绿化、亮化、美化配置到位。

  未来,蒋坝镇将在基本保持现有城镇骨架的基础上,通过精耕细作,进一步提升小镇品质。随着路、水、电、气、城市管网,教育、医疗、文体、商贸等硬件、软件设施的不断完善,一个“基础配套、功能完善、适宜人居”的现代化新型小城镇正在铺开画卷。

  培育产业 服务和效益齐头并进

  近年来,蒋坝镇坚持走“工业立镇、旅游兴镇”之路,在全镇干群拼搏和创新下,这座历经沧桑的百年古镇如今正展现出勃勃发展的新姿,先后获得“国家级生态镇”“省级文明镇”“省级卫生镇”“省级绿化示范镇”“美丽宜居小镇”等诸多荣誉称号。

  蒋坝镇作为千年古镇,洪泽湖畔明珠,区位条件优越。距古都南京128公里,域内宁淮高速公路纵贯南北,并设有五里牌道口,入江水道横贯东西,并设有三河船闸,环洪泽湖旅游观光大道正在铺设,水陆交通发达。自然环境优美。西临美丽清纯洪泽湖,南接全国闻名的水利枢纽三河闸,境内还有东泗河、清水沟、快活岭和黄地岗等优美的自然景区。软环境服务好。蒋坝干群中有句口号叫“服务客商,蒋坝最优”,全镇始终把投资客商的需求作为政府工作的重要追求,积极主动办理好客商普遍关心的大事,千方百计解决好关系客商切身利益的难事,全力以赴兑现好对客商承诺的实事,切实提高投资客商的满意度。多年来,不仅没有发生一起政府失信行为,而且还连续多年被上级部门评为“信用镇”。

  古镇蒋坝境内旅游资源十分丰富,具有重要的开发价值。据统计,古刹有兴隆寺、城隍庙、司徒庙、二帝宫、七公庙、东岳庙和茶庵等;有千年古堰洪泽湖大堤;有防浪坡形最为集中且保存最好的石工尾,百里长堤终点就在此处;有三百多年历史、独具传奇色彩的古银杏树;有传说中令乾隆皇帝六下江南、六脱龙袍的卧虎坝,乾隆南巡至此留下的“阅示河臣碑”和“三面题字碑”等20余通碑文,有淮河第一闸三河闸;有宋朝的古井。这些宝贵的旅游资源为蒋坝旅游产业的发展奠定了基础。

  依托网络 资源和市场强强联合

  蒋坝镇积极响应国家旅游局《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,按照“旅游引领、多业融合、板块突破、精品开发、全域推进”的工作思路,积极探索产业转型升级,加快“旅游+互联网”创新发展,鼓励旅游企业通过战略投资等市场化方式融合发展,构建线上与线下相结合、品牌和投资相结合的发展模式,取得了良好的经济效应。

  为满足年轻一代消费需求,蒋坝温泉紧跟“互联网+”潮流,创新经营模式,开展“线上消费、线下体验”活动,推出微信订阅号畅通新媒体传播平台,每日发布最新资讯及泡汤相关常识,粉丝量日益剧增。接下来,还将开发自己的APP平台,通过新媒体的传播,让更多的人来享受温泉,感知温泉,钟情温泉。

  在蒋坝镇主导产业的带动下,电子商务产业也迅速发展壮大。近三年来,电子商务销售额达1亿元以上,开展电子商务的企业(网商)年均增长50%以上,在促进农民收入持续增加、调整产业结构方面发挥了巨大作用。

  全域旅游 人气和财气源源不断

  今年以来,蒋坝镇把实施“旅游+”战略,推进全域旅游,作为科学发展、跨越发展的基本思路,作为打造“河工特色蒋坝,风情特色小镇”,高水平全面建成小康社会的核心路径,大力推动旅游业发展,强化假日旅游保障,完善旅游服务设施,提升旅游服务质量。如今,“世界那么大 现在去蒋坝”吸引着数以千万计的游客纷至沓来,预计到2021年,全镇年接待游客将达到20万人次,实现旅游综合收入约5亿元。

  “全域旅游不仅仅是旅游的概念,更是一个经济社会的概念。”蒋坝围绕打造全域旅游金字招牌的目标,按照“全景、全业、全时、全民”的总体要求,坚持全区域规划、全领域统筹、全天候设计,推进全景式打造、全产业发展、全方位服务、全社会参与,实现从景点旅游模式向全域体验模式的转变,文化休旅产业实现品质、效益双提升。

  目前,该镇四个区域13个大大小小的旅游项目都在稳步推进,头河湿地花田、环岛路、河工风情街区、银杏广场等项目今年将对外开放。两年后整个项目将完成,届时在洪泽湖大堤上行走,一边是浩渺的湖水,一边是有现代特色的古镇,镇上有餐饮、民宿、酒吧、咖啡馆,坐在窗口,抬起头就能看到湖水夕阳、渔舟唱晚。蒋坝人将会在“快活岭”上快乐生活,南来北往的游客也会在“快活岭”上逍遥自在,快活度假、乐不思蜀。

  严晓鹏 龚建军 徐 婧

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤