江苏文明网 > 淮安 > 正文
汗水化春泥 桃李更芬芳
——访第六届淮安市十大杰出青年张元贵
2017-04-21 15:20:00  来源:淮安日报

  作为教师,他甘守三尺讲台奉献青春;作为校长,他肩挑发展责任砥砺奋进;作为局长,他情系教育四处奔波。他就是市教育局长、第六届淮安市十大杰出青年张元贵。

  2000年获评第六届淮安市十大杰出青年时,张元贵刚刚担任淮阴中学校长两年。回忆当时的心情,张元贵说:“特别高兴,又深感这份荣誉不仅属于我个人,更属于淮阴中学这个集体,它既是对我个人工作的肯定,也是对我进一步做好本职工作的鼓励和鞭策。”

  十大杰出青年这份荣誉见证着张元贵此前20年的付出和努力,在他的工作轨迹中,淮阴中学是他梦想起航的地方。1977年,中断了十年的高考制度恢复,张元贵凭借努力成为全国不到30万录取人数中的一员。毕业后,他来到淮阴中学,开始了教书育人之路。“我出身农村,是教育改变了我的命运。成为教师后,我更希望通过自己的努力,让更多的学生通过知识改变命运,成长成才,”张元贵说。

  抱着这样的初衷,张元贵在教师岗位上从未懈怠,一干就是18年,勤勉、敬业、奉献是他工作的写照,“虽然很辛苦,但看到学生们不断成长,心里特别开心,累也值得。”1998年,37岁的张元贵成为淮阴中学历史上最年轻的校长。张元贵深知,淮阴中学是百年老校,承载了太多的学生希望和家长期望,肩上的责任更重。他一手抓质量、一手抓建设,把全部的精力放在学校发展上。他在学校大力实施“担当教育”,让学生学会担当、培养学生的社会责任感。在“担当教育”的引领下,学校成为北京大学首批中学校长实名推荐学校、清华大学首批新百年领军计划优质生源基地等。

  2015年8月,张元贵从淮阴中学校长岗位调任市教育局局长,岗位变了,职责变了,但对张元贵来说,不变的是永远服务教育事业的恒心。上任后,张元贵深入基层开展调研,对更新教育理念、推进素质教育、提高教育质量、加强创新人才培养等进行研究推进。

  一路走来,张元贵不仅用身体力行的教育行动培养年轻人,更用自己的奉献精神引领着年轻人。在他看来,十大杰出青年评选工作是一项非常有意义的活动,既弘扬了青春奋斗的正能量,也为广大青年成长提供了指引。张元贵希望广大青年在成长路上,始终坚守信念、志存高远,认真践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观;端正心态、摆正自我,踏踏实实,不急功近利,始终把个人的价值追求和国家社会的需要有机融合,在履行社会责任中实现和彰显个人的社会价值;刻苦学习、勇于创新,把学习作为一种责任来对待,作为一种品格来坚持、作为一种境界来追求,作为一种习惯来培养。同时,牢记修身是立业之本、成才之基,不断加强修养,锻炼品行。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤