江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安推进基层家庭文明建设
2017-05-18 10:57:00  来源:淮安新闻网

  注重家庭、注重家教、注重家风,目前,“三个注重”正在淮安落地生根、蔚然成风,增强了家庭和睦、社会和谐,促进了党风清廉、政风清明,提升了城市文明程度。

  家庭文明建设推动有力。市委结合“两学一做”学习教育,出台《关于深化全市党员干部家规家风建设的实施意见》,同时下发文件专门作出部署强化留守困境儿童家庭教育工作。市文明委在城乡基层多年开展“五好家庭”、“四好农户”、“十星文明户”等群众性创建活动的基础上,广泛深入抓好全国文明家庭评选,涌现出首届全国文明家庭1户、五好文明家庭2户、最美家庭3户;江苏省文明家庭7户、江苏最美家庭11户;淮安市文明家庭30户、淮安最美家庭261户。

  家庭教育工作成效显著。成立市家庭教育指导协调委员会,充实了拥有126名专家的家教研究会,基本形成以家庭为基础、学校为载体、社会为平台“三位一体”家庭教育网络。全市所有中小学、主城区社区建有家长学校,形成一支专兼结合的家教工作队伍,仅“五老”代理家长就达6200多人。设立“舐犊情深”专栏,开设“家教在线”专题,“家庭教育空中课堂”吸引8万余名家长加入,《家长》杂志发行量突破30万份。持续多年以“科学家教进万家”为主题,广泛开展“十万家长学礼仪”活动、千名家教志愿者指导城乡家庭结对帮教活动、“家教专家传家教”百场讲座活动以及“争做合格父母、培养优秀孩子”典型选树活动。

  家风文化培植成风化人。着力在党员干部家庭开展“学恩来家规、树清廉家风、创最美家庭”主题活动,以一代伟人周恩来修身齐家的“十条家规”、“八互律约”涵养党员干部的家风家规,以“关键少数”的党风政风引领“千家万户”的家风建设。创办“家有家规”微信官网,在党员干部中引起强烈共鸣,产生广泛影响。以领导干部家属为重点,开展争当“贤内助”、“廉内助”活动,接受反腐倡廉警示教育,汲取身边正反典型经验教训,努力成为好家风的“半边天”。全市1296名县处级干部家庭全部定立家规,签订助廉承诺书。在城乡基层开展“好家风代代传”十百千万系列活动,设立“我爱我家”大讲堂1100多座,举办“最美家风家训”故事会1200场次,营造弘扬好家风、培植好民风、淳化好作风、涵养好党风的社会氛围。

  家庭美德弘扬气氛浓烈。全市新闻媒体、新兴媒介、互联网络用重要版面、黄金时段进行浓墨重彩、大张旗鼓宣传。各地共组织最美家庭先进事迹“六走进”报告会1840场,在城市主干道设置“道德模范”风采公益广告牌16000块,创作歌颂最美、传颂文明的文艺作品2600多件,建起一批百姓身边的“最美”光荣榜。市妇联对百名获得最美称号的先进典型开展“送奖上门”活动,让身边群众看得见、记得住、学得到。市关工委对推进家教工作贡献突出的9个先进集体、151名优秀代理家长予以表彰奖励。(记者 何渊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤