江苏文明网 > 淮安 > 正文
约在淮安 共筑梦想
2017-05-19 09:15:00  来源:新华日报

  淮安地处长江三角洲北翼和江苏省北部中心,总面积1.003万平方公里,人口560万,现辖三县四区以及淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安生态文旅区、苏淮高新区。拥有国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国淮扬菜之乡、中国运河之都等称号。

  文化淮安 厚重悠远

  淮安是国家历史文化名城,秦时置县,迄今已有2200多年历史,明清鼎盛时期是全国漕运指挥、河道治理等五大中心,与扬州、苏州、杭州并称京杭大运河沿线“四大都市”,享有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”之美誉。淮安地处南北文化的融合区,拥有大运河文化、西游记文化、淮扬菜文化、戏曲文化等富有特色的地方文化,诞生了汉赋大家枚乘、枚皋、千古名将韩信、《西游记》作者吴承恩、一代伟人周恩来等诸多名人,台湾著名的摄影家郎静山、作家司马中原、影星胡慧中也都是淮安人。近年来,淮安高度重视保护开发利用好这些珍贵文化资源,努力让其在新的时期绽放新的光芒,比如,专门建设了郎静山摄影艺术馆,抓住大运河申遗成功契机着力打造世界运河文化旅游区,利用西游记神话经典正在建设具有鲜明中国文化特质的国际一流主题公园和东方神话世界——古淮河西游记文旅区,成立了淮扬菜集团并兴建淮扬菜文化产业园,等等。

  实力淮安 活力无限

  近年来,淮安经济保持持续健康较快发展势头,去年实现地区生产总值3048亿元,约合459亿美元,同比增长9%;人均地区生产总值62562元,约合9419美元。淮安区位交通优越,拥有公铁水空管立体交通体系,随着连淮扬镇、徐宿淮盐、宁淮等高铁建成通车,将形成3小时到北京、2小时到上海、1小时到南京的快速通达能力;产业优势突出,正按照高端化、绿色化、特色化发展思路,加快推动产业结构调整、转型升级,目前电子信息、食品产业产值已过千亿,三次产业占比实现了从“二三一”到“三二一”的历史性跨越;载体平台丰富,现有国家级经济技术开发区、高新技术开发区、综合保税区、留学人员创业园、软件园等8个国字号开放平台,以及7个省级开发区和12个省级特色产业园区。未来,淮安将按照“东融西拓、南联北接”思路,全面融入“一带一路”、长江经济带、江苏沿海开发、南京江北新区建设等重大战略,在加快建设苏北重要中心城市基础上,按照带状拓展、极核提升要求,全力打造淮河生态经济带开放发展引领区、沿运河城镇轴绿色发展示范区,使淮安成为苏北乃至更大区域的重要增长极。

  生态淮安 美轮美奂

  淮安地处中国南北地理的分割线、南北气候的过渡带,是典型的平原水乡,被誉为“漂浮在水面上的土地”。京杭大运河、古淮河、盐河、里运河等“四河”穿城而过,洪泽湖、白马湖、高邮湖、宝应湖、里下河湖区等“五湖”镶嵌境内,境内水域面积占整个市域面积1/4,湿地资源在全国名列前茅。市域森林覆盖率达23.6%,城市绿化覆盖率达41%,城市环境空气质量保持江苏省前列,拥有国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家低碳试点城市、中国优秀旅游城市等称号,去年在苏北率先建成省级生态市并通过国家生态市考核验收。良好的生态环境,可谓淮安的最大优势、最大财富、最大品牌、最重要战略资源。

  开放淮安 创业乐园

  近年来,淮安大力实施开放引领战略,全市开放型经济呈现难中有进、稳中趋好的发展态势。积极争取省政府出台《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》。台商论坛现场签约总投资3000万美元以上项目12个。组织企业参加一系列境内外投资促进活动,编制《投资“一带一路”沿线国家政策指南》,出台《关于促进全市开发园区转型升级创新发展的实施意见》。江苏淮安高新技术产业开发区获批国家级高新区,苏淮高新区全力打造国家级特色产业基地,淮安大学科技园创成国家级大学科技园。淮安经济技术开发区通过国家生态工业示范园区验收。同时,全市成功打造了“101%服务”品牌,形成了全方位、全覆盖、立体式的外商服务网络,连续5年被台湾电电公会评为大陆地区投资环境“极力推荐城市”,成功创建全省台商服务工作示范点。

  筑梦恢弘,时代东风,包容天下,崛起江淮。淮安正奋力建设高水平全面小康社会和苏北重要中心城市,一个繁荣安康宜居文明的美好淮安正向我们走来……

  策划:金厚勋

  组稿:孙清阳 胡薇薇

  摄影:李义海 李宇舟 王昊

  管伟法 贺敬华 谭鑫

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动