江苏文明网 > 淮安 > 正文
这个周末,去金湖荷乡赴约吧
第17届金湖荷花节本周六开幕,你准备好了吗?
2017-07-03 10:37:00  来源:扬子晚报

空中看荷花园。

▲外国人游玩在万亩荷花荡。

美丽荷花荡。

美丽荷花盛开吸引游客拍荷赏荷。 陈义宝 摄

  “夏天去金湖,看最美的荷花。”这是世人对金湖最诚挚的赞美,也是金湖人传乎世界的邀请。

  又是一年盛夏,金湖再飘荷香。7月8日,第17届金湖荷花节将盛大开幕。走,一起去金湖,为观景寻香、为踏幽拾趣、也为践行和这座千年江北小城每年一度的约定。

  荷花,出淤泥而不染、濯清涟而不妖,位列中国十大名花。在可堪用文字记载的历史中,留下了太多有关于她的讴颂,古今中外,莫不如是。

  金湖,以水为魂,以荷为灵。她外与飘逸灵动的大运河、淮河、洪泽湖相连相伴,内与宛若翠玉的白马湖、宝应湖、高邮湖相依相生。水土丰饶,日出斗金。30多万人口的小城,已经成为镶嵌在江淮平原大地上一颗荷韵流芳的明珠。之所以然,荷花功不可没。

  10多年前,金湖人开始以荷会友,用荷香引四方宾朋。这是在岁月长河中穿行了亿余年的花中君子,与现代文明中一座城市的交集。年复一年,世人知道在水面和滩涂占了县域面积将近一半的金湖,荷花的种植已有千年历史;知道了金湖拥有十五万亩的浩荡荷塘。

  在荷香弥漫的季节走进这悠远温馨的绿意间,才知道在“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”之外,又多了一句“金湖归来不看荷”。

  荷花不仅是美丽、清纯、典雅的代表,还是不畏艰辛、坚定执著的象征。与荷相伴,秉荷执著的金湖人,一代代播种荷的同时,不懈传承着荷的精神,也孕育了极具地标色彩的荷文化, “中国荷文化之乡”、“中国荷文化传承基地”两块金字招牌,让金湖随着荷之神韵誉满全球,成为中国版图上无可争议的“荷都”、地球村中名副其实的“荷城”。

  17年春去夏来,每年一届的金湖荷花节早已成为一张靓丽的名片,在火热的7月迎接八方宾朋。今年,守候在金湖的除了万亩荷塘和满城的绿意,还有一系列丰富多彩的活动——荷与佛源远流长,你会看到“莲心湖韵”全国荷文化书画展在大佛寺念佛堂举办,华东最大的佛堂将在那一刻饱沁墨香。

  随着央视诗词大会的爆红,以荷花为主题,江苏“咏荷”诗词大会将在本届荷花节一展风采。美丽的荷花荡,那一天必是诗声朗朗。

  追忆似水年华,近百名南京知青将在节日那天回到故地金湖赏荷追梦;天真浪漫的少儿书画爱好者,会在那天到荷花荡把自然之美永留笔尖;“杉青水秀、魅力荷都”,摄影发烧友们会齐集金湖,定格那荷叶的绿、荷花的艳……

  周六,金湖万荷盛开,你准备好去赴约了吗?我们已经准备好了。从今天起扬子晚报将推出“第17届金湖荷花节”系列报道,让我们来告诉你,2017年的这个夏天,去金湖玩什么,吃什么。

  周六,金湖全城欢腾,你准备好去赴约了吗?热情的金湖,好客的金湖人,已经准备好了。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动