江苏文明网 > 淮安 > 正文
五十年后燕归来 故土荷花分外香
2017-07-17 07:50:00  来源:新华日报

  特 写

  16日,金湖县10个乡镇迎来一批特殊客人:50多年前在这里插队的32位南京知青。

  50年梦里回乡,50年情牵梦长。当老知青们应金湖县委、县政府邀请参加“南京知青追梦金湖行”踏上第二故乡的热土时,千头万绪凝成对这里浓浓的情愫。

  “这是反修河吗?”当年插队戴楼的田成来、袁凌娣,看着眼前这条宽阔清澈的河流,不免有些疑惑。“1968年11月18日,我们插队没多久就开始疏通反修河,那时刚初中毕业,锹挖肩挑干了一个多月,每次能吃两斤米饭。”今年已经69岁的田成来感慨道。“我第一次挑担子的时候,用双手紧紧地抱着扁担,走路直打晃,也不会换肩,一次从坡上滚下来,一直滚到坡底。”68岁的袁凌娣笑着说。

  冯唯武17岁时来到复兴圩农场做知青,10年前曾回来过一趟,这次再回来感觉变化和发展真大。她说,金湖二桥、三桥通了,有了高速,很快通高铁了,但只有一样没变,那就是“金湖人的有情有义”。

  如今,万亩荷花荡、水上森林公园已是金湖旅游的“双名片”,而这与南京知青渊源颇深。被称为全球最大、品种最全的观荷园, 30多年前是一片荒地。1985年,时任闵桥乡党委书记的知青李谊忠首次提出发展农业旅游,当时遭人嘲笑胡思乱想。看着当年的构思变成现实,圆了自己的知青梦,他颇感欣慰。

  本报记者 邵生余

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动