江苏文明网 > 淮安 > 正文
“律企同行”护航淮安高铁商务区项目建设
2017-07-17 10:18:00  来源:淮安新闻网

  7月11日上午11时58分,随着几声巨响,位于淮安高铁商务区项目境内的某模具公司的4幢厂房,瞬间被夷为平地。与此同时,周围响起了热烈地掌声。拆除现场,既有淮安高新控股有限公司总经理陈延国和市司法局“律企同行”法律服务团成员,还有该模具公司的前后两任老板。

  事情要从4月17日说起。当日,市司法局与市发改委联合举办律企对接会,依托“律企同行”服务品牌向全市220个重大项目推广“互联网+私人订制”法律服务模式。在会前发放的法律需求征集表中,淮安高新控股有限公司反馈的一项求助信息显得迫在眉睫——

  “高铁商务区项目建设计划实施水系改造工程,涉及到对一家模具企业进行土地征收,但这家企业本身法律纠纷缠身,”淮安高新控股有限公司总经理陈延国回忆说,在这种情况下,土地征收工作变得无从下手,格外艰难,水系改造工程被卡了“脖子”。

  高铁商务区项目被列入我市重大项目,也是市司法局挂钩服务项目。项目建设对推动淮安综合交通枢纽建设和城市发展意义重大。得知上述求助信息后,市司法局党组书记陈继业立即从该局“律企同行”法律服务团抽调精兵强将组成法律服务攻坚小组,奔赴土地征收现场开展相关证据收集、债权处置,征求当事人相关意见,审核厂房拆除、土地征收预案,同时派出市公证处对土地征收涉及的4幢厂房的拆迁补偿谈判提早进行证据保全。

  “从5月22日开始正式介入,到事情解决,局党组给我们的期限是两个月,”法律服务攻坚小组牵头人、江苏群汇律师事务所主任朱桂前说,事情千头万绪,办法只有一个——挂图作战,与时间赛跑。随后,法律服务攻坚小组21次奔赴土地征收现场,收集证据60余份,组织谈话30余人次,制作法律卷宗10余份,最终厘清了涉事企业存在的错综复杂的法律关系,并依法制定出土地征收处置方案和厂房拆除进度表,直至51天后,4幢厂房被顺利拆除。

  “约定的两个月,没想到只用了51天。”事情的提前解决,出乎陈延国的意料。更让他感到高兴地是:“整个土地征收过程井然有序,结果各方满意。”(记者 杜勇清 通讯员 姜波 陈静)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤