江苏文明网 > 淮安 > 正文
护航平安 初心不改
——淮安平安志愿者队伍建设纪实
2017-09-28 09:52:00  来源:淮安新闻网

  “今天中午11点30分,刘老庄中学集合,护佑学生放学路。”日前,在刘老庄平安志愿者群里,管理员发起了活动。在刘老庄,每天披上“红马甲”巡逻的志愿者有近百名,这是我市开展平安志愿服务工作的一个缩影。今年以来,我市认真贯彻落实省、市关于创新社会治理、深化平安建设的部署要求,全市各地逐步建立起组织严密、管理规范、网络全覆盖的平安志愿者服务队伍,形成了志愿互助个个出力、平安建设人人有责的良好局面,为推进平安淮安建设注入源头活水。

  人人可为,平安志愿力量有效集聚

  北京新村居民张宗富,像往日一样,清晨戴上“红袖章”早早出门了。他是社区平安志愿者服务队的“资深”队员,从2010年开始就参加了义务巡逻。“每天就在楼门口一坐,来往的人员多注意一些,治安就好多了,撬门锁的、偷车的几乎没有。”张宗富告诉记者,像他这样的志愿者,社区可有不少。

  志愿服务只有全民参与、人人可为才有生命力。近年来,我市结合实际创新形式,壮大平安志愿者队伍,让志愿服务融入人们的日常生活,成为一种生活方式。目前,全市通过“平安江苏”APP注册的平安志愿者数达215142人,已超过全市总人口的3%,全省排名跻入前三。

  与此同时,作为载体的平安志愿者组织蓬勃发展。各地基本实现成立平安志愿者协会(联盟)的要求,同时积极引导多方主体广泛参与,盱眙县积极发展保险、医院、学校、出租等行业工作人员加入平安志愿者队伍;金湖县成立“荷都法轩志愿者宣传队伍”“小水滴志愿者队伍”等平安志愿者组织……

  处处可行,志愿服务机制有效建立

  “社区建立积分记录本,实行一志愿者一本,由社区党委评分,根据家庭微积分的积分排名、平时对社区贡献的大小分别设置‘最美党员’‘ 最美家庭’‘最美志愿者’,不同的积分还可以兑换相应价值的物品。”工农兵社区负责人介绍。为充分发挥志愿者带头示范作用,工农兵社区通过实行“微积分”管理,实现平安志愿者日常管理的精细化、科学化、规范化。

  今年以来,我市各县区、各行业不断探索平安志愿服务的褒奖办法,探索设立“定时补贴”“一事一奖”“星级评定”等激励制度,推行志愿服务记录、志愿服务文明积分等做法,通过评选优秀平安志愿者、颁发荣誉证书、疗养休息、免费体检、补助电话费或交通费等形式予以一定的精神和物质奖励,充分调动群众参与平安建设的积极性。

  在平安志愿者激励机制探索推进的同时,各项平安志愿者服务体制机制有效建立——淮阴区制定《淮安市淮阴区平安法治志愿者协会章程》,建立健全运行机制;金湖县制定下发《关于加强平安志愿者队伍建设的指导意见》,健全招募选聘机制、教育培训机制、管理使用机制、资源共享机制、人身保障机制、激励礼遇机制等机制;洪泽区积极健全问题排查机制、分级处置机制、组织活动机制、检查评比机制。

  事事在心,志愿服务活动有效开展

  “他们治安巡逻、调解纠纷、排查隐患、帮助困难群众,弘扬了社会好的风尚。”谈起平安志愿者,王营镇星光社区居民李泽力竖起大拇指。

  在星光社区共有410名平安志愿者奔波在治安巡防、交通安全、平安宣传、应急处置等平安建设的重点领域。社区连续多年荣获“青少年零犯罪社区”称号,2017年以来,社区已调解矛盾纠纷32起,成功率100%。

  群众事无小事。近年来,我市各地围绕综治与平安建设重点业务,结合志愿者不同的家庭情况、工作状况、身体状况、职业特点、个人意愿等进行分类定岗,不断完善工作运行体系,用好平安志愿者队伍,让他们当好社会治安巡防员、矛盾纠纷调解员、重点人群帮扶员,真正发挥出平安志愿者促和谐保平安的作用。

  “社会治理工作必须坚持开放共治、多元善治、群防群治,而平安志愿者是其重要组织部分,扮演着‘填缝剂’的作用,有效地促进了社会和谐稳定。”市委常委、政法委书记赵洪权说。(记者 叶列)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动