江苏文明网 > 淮安 > 正文
党建引领奏响精准脱贫最强音
2017-10-11 08:57:00  来源:新华日报

  “镇党委班子集中驻村两个月,与村支部一起做给群众看、带着群众干,深入推进宅基地有偿退出,不到30天拆除1145户,新增用地2308亩,为农户增收13167.5万元、村集体增收1349.8万元,今后每年增加村级土地流转收益160万元。”8月15日,盱眙县黄花塘镇党委书记朱亚在第七期“盱眙书记论坛”上作党建引领脱贫典型发言。这是盱眙县党建引领脱贫的一个镜头。

  “十三五”期间,盱眙仍有农村低收入人口2.32万户、7.46万人,脱贫任务较重。为此,盱眙县委坚持党建引领,聚焦精准脱贫,围绕责任落实、干部选派、产业发展三大重点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,助力低收入农户走上脱贫致富路。

  制定任务清单,压实脱贫责任

  “我镇所处的西南岗片区是省重点扶贫片区,共有贫困户1042户,作为党建脱贫第一责任人,我每季度要向县委提交脱贫述职报告,每半年要现场述职,接受县委当面质询评议,我深感肩上担子更重了,但劲头也更足了。”管镇镇党委书记陈孝明说。

  为将脱贫责任落到实处,盱眙县把脱贫攻坚纳入党建责任清单,制定各级党组织及党组织书记脱贫任务清单,从壮大村集体经济、发展特色产业等方面下达任务,切实强化党建引领脱贫责任。

  在“压担子”的同时,盱眙还注重帮助村支部书记“找路子”。“我们村将大力发展‘电商+合作社+菜农’‘电商+企业+蔬菜基地’模式,实现多渠道增收。”省蔬菜出口基地、淮河镇沿河村党总支书记满令风在“盱眙书记论坛”上,将自己的富民经验与全县的村书记分享。盱眙县坚持每月15日举办“盱眙书记论坛”,聚焦农村一线和脱贫一线,村居书记分享经验、部门书记现场答疑、县委常委点评把脉,为全县村居提供可借鉴可参考可复制的富民经验。

  选优配强干部,壮大脱贫力量

  脱贫攻坚,人是关键。“镇里农村电商服务中心目前服务企业20多家,带动近百名村民创业,让群众购物不出村、销售不出村、生产不出村、创业不出村。”旧铺镇组织委员许畅口中的农村电商服务中心,是大学生村官张瑞一手创办的,张瑞本人也因此被授予江苏省“最美大学毕业生”称号。今年7月,张瑞被县委选派为旧铺镇新集村副主任兼扶贫主任,他表示将在新的脱贫战场发挥自己的特长,把农村电商品牌做大做强。

  为壮大农村脱贫力量,今年盱眙从优秀后备干部中选派了20名乡镇扶贫专干,从大学生村官和“90后”公务员中选派了26名经济薄弱村扶贫书记(主任)。县委常委、组织部部长顾强表示,组织部门将对实绩突出、群众公认且符合干部选拔任用条件的扶贫干部,优先提拔使用;对扶贫工作不尽责、未完成任务的干部,严肃问责,在选拔任用时一票否决,做到不脱贫不离岗。

  在选派的同时,盱眙县也注重培养农村乡土人才,大力吸收政治上过得硬、群众中有威望、致富带富能力强的能人大户进入党组织,并充实到农村后备干部队伍中,激发脱贫致富的内生动力。

  做强特色产业,拓宽脱贫路径

  没有产业发展的带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。龙虾产业是盱眙的特色产业,每年龙虾产业直接收入超过70亿元,带动相关产业收入50亿元。

  “我村两委的脱贫绝招就是这2000亩的稻虾共生,每亩将产出优质龙虾100公斤、生态稻米400公斤,亩均可实现增收3000元以上。”管镇镇大杨庄村党总支书记孙洪飞对今后村里的发展信心满满。

  今年,盱眙实施了“红色党建助推红色产业发展”县委书记抓党建项目,组建了龙虾产业党工委,把支部建在龙虾产业链上,通过支部担保、党员带头,推广虾稻共生模式,实现“一水两用、一田双收、粮渔共赢”。下一步,全县将在已有的13.5万亩“虾稻共生”基础上扩面20万亩,不断放大产业富民效应。

  “富民是发展的根本所在。县委将围绕‘聚焦富民’,突出党建引领,汇聚富民合力,紧扣扶贫托底,早日实现‘一高双强’盱眙梦。”盱眙县委书记梁三元在县委十四届三次全体会议上的讲话,表达了县委引领盱眙人积极投身“绿色富民、实干争先”新征程的坚强意志。 任高明 陈 岑

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动