江苏文明网 > 淮安 > 正文
涟水高沟镇:以百姓为本做活富民大文章
2017-10-20 09:20:00  来源:新华日报

  地处江淮生态经济区北部的千年古镇高沟镇,是淮安“北大门”,素有“醉美酒乡”“中国捆蹄之乡”“文化名镇”之美誉。2004年、2014年,高沟两次被列为国家重点中心镇;2009年、2012年、2015年连续三次蝉联全国文明镇,2016年创成国家级卫生镇;先后荣获国家级生态镇、小企业创业基地,江苏省生态镇、创新型科技示范镇、食品及酿造产业集聚区、中小企业产业集聚示范区和淮安市新型城镇化先行区、淮安市十强工业集中区等多项荣誉;连续多年荣获市农村经济十强乡镇和县综合考评一等奖;2015年被确立为淮安市新型城镇化先行区、涟水县新型城镇化三大主功能区之一和县域副中心。

  高沟镇紧扣“两聚一高”,紧盯两大目标,以绿色为底色,以百姓共享发展成果为根本,走出了一条富有高沟特色的产镇融合和富民惠民同频共振、融合共享发展之路。

  涟水县高沟镇把产业发展作为富民的根本抓手,坚持以产促城、三产并进,全力推动产业转型升级,促进就业增收,让老百姓的钱袋子鼓起来。

  一是放大“今世缘+”效应。利用今世缘龙头带动作用和自身产业发展优势,围绕食品酿造、彩印包装特色支柱产业和新能源、新材料等新兴产业,践行五大发展理念,坚持融合、创新、引进、培育、提升多策并举,形成了“一特多辅”“一园四区”产业格局,先后引进兴保印务、康诺克彩印、10万吨粮食仓储、安华农业、冠伦农牧、旋压机械等一大批项目。大力推进“四名”工程,多措并举开展名牌、名企、名店、名吃创建活动,培育了“今世缘”“国缘”“圆绿”3个中国驰名商标,“今生缘”“高沟”“康强”“大志”4个省级著名商标和“汪贵培”“谷忆家”等8个市级知名商标,“高沟捆蹄”“绿豆饼”正在申报国家地理标志。

  二是做足“旅游+”文章。树立全域旅游发展理念,充分挖掘资源禀赋,用文化、生态、绿色、乡愁、田园等财富元素重新塑造产业形象,推动产业转型发展,不断拓宽富民增收渠道。建成投入运行今世缘旅游景区,今年累计接待游客15万人;发展乡村旅游,打造缘来风情小镇、美丽田园乡村;开发扁担垂钓、苗荡槐树蜂蜜等乡村精品旅游项目。

  三是发展“生态+”农业。围绕粮食增产、农业增效、农民增收,全力推动“两河一路”产业带建设。以公兴河为轴,在两岸规划1万亩,打造全县“百菌园”基地,重点发展食用菌种植与深加工,带动周边广大农户增收;以六塘河为轴,在实施生态修复的同时,以高沟为龙头,以绿色发展为主线,全面开展包括周边乡镇在内逾20万亩土地的高标准农田整治,带动涟沭片区广大百姓共同致富;以省道“233”为轴,以瓜蒌、果蔬为重点,大力发展设施观光农业,大幅提高土地产出效益。

  四是推进“书记+”创业。坚持“一村一品,一户一策”多措并举,倾心帮扶,目前全镇已建立村居党组织书记“一村一品”项目28个。以“书记项目”为载体,开展“支书领富、党员带富”活动,建立“党员+农户”“合作社+农户”等发展模式,带动农户掌握富民技术,激发农户自主创业致富热情,全镇2854户低收入农户已经有20%有自主脱贫致富项目。加快土地流转,促进人口向城镇集中,通过转移就业脱贫致富,通过增加就业岗位拓展农民工资性收入,全镇累计流转土地1.5万亩,累计发放小额贷款1600万元。完善全覆盖社会救助体系,对无劳动能力农户实行兜底脱贫,全镇733户1869人被纳入低保救助范围,做到致富路上不掉一户、不落一人。

  做美发展环境 夯实富民基础

  高沟镇坚持把加强基础设施建设作为富民的基础性工程,切实改善群众生产生活条件,增强群众获得感、幸福感。

  一是做美环境润民。全力推进基础设施建设,打好富民基础,努力让群众活得更加滋润、更加幸福。建成许庄、常兴等8个农民新社区;建成新城路网、高沟新车站、高沟中心小学;建成污水处理厂1座、垃圾中转站2座,扩建日处理1万吨污水处理厂、新建垃圾中转站4座,城市功能日益完备;完成24.6公里农路提档升级工程,即将开通农村公交,实现“村村通”,让老百姓在家门口就能搭上公交车;以“263专项行动”为抓手,实施六塘河生态修复工程及镇区水体改善、水系畅通工程,形成活水绕城、城在水中的景象;强力推进镇区绿化提档升级、今世缘大道景观提升、高心中路街景整治等工程,镇容镇貌全面提升。

  二是优化服务惠民。围绕构建六大公共服务体系和“七个更”目标,加快教育、文化、医疗、养老等社会事业发展,增加公共服务供给,创新供给方式。建成兴宇室内农贸市场,高沟中学新校区9月1日正式投入使用;涟水第三人民医院、文体中心幼儿园正在加紧建设;涟水三院与岔庙、麻垛、灰墩、前进等卫生院在全县率先建立医疗联合体,高沟中、小学分别与淮安市开明中心、实验小学建立合作办学机制,提升医疗、教育水平,让群众不仅“有学上”“有医看”,还能“上好学”“看好医”。

  三是创新管理安民。以文明城市创建为契机,充分运用“网格化”“智能化”“信息化”手段,强化镇区交通秩序、经营秩序管理,取缔学校周边流动摊点。全镇环境更加绿色宜居、秩序井然,群众的文明素养也得到了较快提高。

  做足融合文章 提升富民效益

  统筹城区、园区、乡村全局资源,以融合、创新为手段,高沟镇全力推进特色小镇建设,带动富民向更高层次发展。

  一是推动融合发展。围绕“把高沟建成辐射周边百万人口的小城市”目标,树立“大旅游”理念,扎实推进各板块间资源整合和基础设施连接,片区产业融合实行突出特色、错位发展,相互避让、相互补充,实现资源利用最大化,做大高沟发展主板块,在大的片区内放大辐射力和影响力,形成资源共享、市场互补,实现生产、生活、生态共赢。

  二是打造城市综合体。围绕“一核一轴一带两片两环”的发展思路,根据不同功能,以今世缘旅游景区为支撑,以板块间快捷交通为连接,以美丽乡村建设为点缀,融合现有商业、建筑、酒店、餐饮、娱乐等资源,注入科技、田园、风情、艺术、康养等内涵,形成集特色旅游、休闲养生、娱乐购物为一体的现代新型城市综合体,有效拓宽富民途径,提升富民效益。

  三是提升全民素质。将产镇融合发展与文明城市创建相结合,坚持以城带乡、协调推进思路,通过村支书自讲堂、党员活动日、小手拉大手等载体,把文明的“触角”延伸到农村各个角落,强化市民的城市意识、公德意识,弘扬社会主义核心价值观,突出“细节文明”建设,从点滴抓起,发挥先进典型的示范作用和反面典型的教育作用,组织开展城市不文明行为“随手拍”活动,开设微信、短信曝光台,发动全社会力量监督不文明行为,对工作开展不力的单位和个人点名道姓公开通报曝光,群众素质不断提高。

  做好党建引领 激发富民活力

  高沟镇结合推进扶贫开发工作和美丽乡村建设,持续实施“党建富民强村”工程,一手抓党的思想建设,一手抓农村经济建设,坚持“输血”“造血”并举,促进村集体、农民“双增收”,让党旗在富民道路上高高飘扬。

  为实现各村脱贫致富,该镇党委政府充分利用微信等新媒体,要求各村成立微信群,吸纳全村所有党员、村干部和能人大户入群,定期发布各村发展思路、工作动态和“三务公开”等情况,使全体村民特别是能人大户及时了解村里情况,激发热爱家乡、建设家乡热情,鼓励他们返乡创业。党建工作中,坚持“三会一课”,组织生活会上一针见血直接点问题、挑毛病,保证民主生活会的会议效果;开展每月一次远程教育活动,使广大村民更加了解党的政策,学习很多法律知识,实用技术,真正达到了“干部经常受教育,农民长期得实惠”的目的。以清明、“七一”等为契机,组织党员“走出去”,参观周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园、高杨战役纪念馆,缅怀革命先烈,强化党性修炼;通过“统一党员活动日”,经常组织象棋、乒乓球、掼蛋、唱歌、广场舞、征文、书法等比赛,丰富组织生活。创新开展“党内关爱+”活动,为过生日的老党员送上蛋糕及祝福,使他们感受到党组织的温暖与关爱。通过一系列活动,有力增强了村党组织凝聚力、号召力、战斗力,使各村的干群拧成一股绳,齐心协力同奔致富路,合力共建美好家园。

  “人心齐,泰山移”。高沟镇依托杨树资源,建立木材加工小区,吸引200户村民创办木材加工企业;动员各村整治村边路旁一些废水渠、废水塘,将它们与支干河流通连,让死水变清流,增加水产养殖面积上千亩,既美化环境,又增加村集体和农民的收入;大力推动土地流转,发展瓜蒌、果蔬等物种种植,增加土地产出率。全镇28个村(居)在党建引领下,大力推动强村富民工程,各村各自锁定适合自身发展的好项目,比如乡村特色旅游、民宿、特色餐饮、休闲产业、高效有机农业等,村容村貌极大改观,富民增收载体更加坚实。

  本版撰稿:纪骁洋 张 润 成 伟

  本版摄影:刘锦国 郑松雪

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动