江苏文明网 > 淮安 > 正文
大风车暖心行动——温暖留守儿童的心
2017-10-31 14:11:00  来源:淮安日报

  参观淮安市规划馆、逛动物园、乘里运河游船、体验有轨电车、观看电影《摔跤吧爸爸》……这些在贫困精神病患者家庭的留守儿童不知道也不敢想,甚至知道也不敢想的事情经由市第三人民医院志愿者们的爱心帮助一一变成了现实。

  “我想有一双崭新的运动鞋”、“我想要一个大毛毛熊晚上陪我睡觉”、“要是有一把大大的玩具手枪该多好”、“好想有一套完整的课外书啊”,孩子们的这些“微心愿”经收集上来后也由该院的爱心志愿者们将其变为了现实。很多孩子拿到自己的心仪之物竟忍不住喜极而泣。

  “第一次坐有轨电车,感觉还有点晕晕的,坐游船也很好玩,好想再坐一次。”12岁的弟弟谈起体验,显得既羞涩又兴奋。“多亏了这些志愿者,平时哪有时间带出来玩,小孩除了在学校就是在家里。能管好那么一家人的吃喝就不错了。”四姐弟的父亲说,他希望有人能来看看孩子们,经常把他们带出去了解外面的世界。因为平时很少出门,淮安许多地方四姐弟都想去,却叫不出名字来。于是,该院的叔叔、阿姨们就贴心的带他们去动物园,去河下古镇、去乘里运河游船、去体验有轨电车、去感受市规划馆的宏伟气势……

  自2014年党的群众路线教育实践活动开展以来,市三院党委主动深入基层为群众办实事,建立了在职党员志愿服务项目:大风车暖心行动——关爱精神障碍家庭留守儿童。组织院党员志愿者结对帮扶农村不同精神病患者家庭16名贫困留守儿童。院党委制定实施方案,成立了活动领导小组,并建立了长效帮扶机制。党员志愿者除不定期家访外,院党委每年一个主题,集中开展大型志愿活动。如2014年以“情系精神病患者家庭 心贴贫困留守儿童”为主题;2015年“心手相牵 快乐童年”;2016年“关爱留守好儿童 畅游美丽新淮安”:2017年“大风车,暖心行动”。通过多种形式活动的深入开展,帮助留守儿童找回“缺失的爱”,鼓励他们积极进取,争当优秀人才,引导他们确立正确的价值观、人生观、世界观。同时,加强对留守儿童的心理辅导,提高他们的自信心和心理素质,促进他们身心健康、和谐发展。另外,通过活动以及多种形式的舆论宣传,引起社会各界人士对精神病家庭留守儿童的高度关注,引领更多的人去关心他们,爱护他们,让他们和同龄人一样,生活在一片爱的天空下。目前,该院团委已经加入志愿活动项目中来,带动更多的青年志愿者去帮助更多的贫困精神病患者家庭的留守儿童。该院今后将进一步扩大帮扶范围,在充分调研的基础上,纳入更多需要帮扶的对象;充分开展一对一帮扶,针对不同家庭的情况和儿童性格特征,制定专门的计划,使帮扶能够真正起到实效。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动