江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安区电商物流产业快速崛起
2017-11-14 14:54:00  来源:淮安新闻网

  11月9日凌晨4点,淮安电子商务现代物流园已是灯火通明,一片忙碌,车辆穿梭不息。24小时之内,这些快件将抵达北京、上海、天津、重庆、广州、沈阳、西安、昆明等70多个大中城市。

  从第一家物流企业落地到获批国家电子商务示范基地,淮安区仅用了3年,目前,园区内已聚集企业100多家,今年上半年实现产值1.55亿元。昔日的城郊荒地迅速长成一座产业新城。

  扬优势——

  发展新产业

  “当时就是看中这里的地理优势,才选择落户在淮安区的。”上海圆通速递有限公司负责人说,在淮安建设集散中心提高了快件中转时效,加速公司在江苏省的发展。

  淮安区结合地处长三角、环渤海经济圈重叠区,航运、空运、陆运、铁运线路的交汇点的区位优势,着手发展现代物流产业。2013年,第一个大型物流项目淮安圆通集散中心项目投入运营。截至目前,包括圆通、中通在内,国内快递物流业中最为人熟知的“通达系”中有80%以上在淮安区落子布局。淮安电子商务现代物流园成为我省独一无二的快递物流集散中心、全国快递物流枢纽之一。园区物流辐射半径超250公里、覆盖人口超过8000万。 一级快递中转分拨中心日均发件量超140万,全年转运票件量超5.5亿件。

  “电子商务与物流融合发展,优势非常明显,那就是降本增效。”创业者高松谈起了生意经,公司设在淮安电子商务现代物流园,每年可节省运输成本50万元,发货时间延长6个小时,加上有政府扶持,综合物流成本一单比别人低0.7元。“客户体验好,资金流转快,这不是钱能解决的问题。”高松说。

  建平台——

  汇聚新力量

  今年国庆长假,江苏松松云仓供应链管理有限公司的工人们一点没闲着。“我们正在加速郑州仓的建设,建好以后,公司淮安仓和郑州仓的面积总和达到10万平方米,电商企业可免费入驻。”负责人说,“公司在2年时间里发展这么快,得益于淮安区搭建了一个好平台。”

  提供免费仓储平台。去年初,淮安电子商务现代物流园第一个仓储项目正式启动,凭借价格优势,很快与百世云仓、杭州聚水潭、阿里巴巴菜鸟、阿里巴巴农村淘宝建立合作关系。目前,南极人、康乃馨、万家乐等20多个品牌已入驻。

  创成市级孵化中心。“这里有专业的美工、策划、运营团队,我们拎包进驻就可以了。”淮安腾达电子负责人告诉记者。淮安区建成了电商公共服务中心和创业孵化中心,为电商企业提供技术、数据、孵化、品牌推广一站式服务,入园电商企业和创客近100家,从业人员400余人。近期,孵化中心正在开发BTB跨境电商平台,为电商企业走出国门提供支撑。

  有了平台做支撑,电商企业纷纷慕名而来,早期落户的物流企业也纷纷追加投资,总投资4亿元的申通快递二期智能化仓储项目正在抓紧施工,迎战今年“双十一”,申通分拨中心业务将由面向华东地区扩展到全国,申通江苏快运总部也将设在淮安。7月份,韵达公司决定再投资,新增快运等业务,将淮安建成江苏快运总部。

  融科技——

  构筑新优势

  科技的融入使淮安电子商务现代物流园的竞争优势更加凸显。

  走进百世云仓1号仓,偌大的仓库内只有3个人在工作。“每个商品都有条形码,可以自动检错,实时了解每个商品的库存信息,准确率超过99%。”仓库负责人介绍,公司仓配业务从日产件量1000多单发展到4万单。

  来到淮安中通物流有限公司,双层钢结构的流水线有序匀速运转。技术装备部负责人介绍,这套全自动分选系统是国内最先进的装备,解决了国外同类设备面对异型包裹无能为力的问题,效能也有较大提高,分选能力达到每小时3万件,不间断运行且无需人员助选。

  “正在建设的中通快递二期项目将新建4万平方米智能化仓储车间,新上8条全自动化生产线、4个智能化仓储平台及物流运输车辆100辆左右。”中通快递二期项目负责人介绍说,项目竣工投产后,年周转货运量3000万件,预计每年开票销售不低于2.5亿元,年入库税收750万元以上。(记 者 王正道 通讯员 张建闯 刘洪成 朱天羽 黄 洁)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动