江苏文明网 > 淮安 > 正文
盱眙民政:以党建为引领 推进作风建设
2017-11-14 14:56:00  来源:淮安日报

  盱眙县民政局近年来把党建工作当作系统工程,以党建为引领,开启“党建+”工作模式,把党建融入民政工作的方方面面,整体推进,富有成效。

  党建+民生保障,提升幸福指数。县民政局作为民生保障部门,努力发挥职能作用,围绕民生抓党建、抓好党建促民生。建立健全由政府负责人牵头、民政部门负责、相关部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,充分发挥社会救助制度的整体合力,坚决守住民生底线;加强“一门受理、协同办理”平台标准化建设,完善由临时救助到医疗救助的“摆渡机制”,健全部门间信息比对机制,增强救助实效;依托“12349”平台,健全“救急难”机制,保证困难群众得到适时救助。

  党建+精准扶贫,助力脱贫摘帽。紧紧围绕县委“3310”阳光扶贫的决策部署,县民政局机关党员干部在脱贫攻坚中当先锋、做表率,每人结对帮扶3户困难群众,落实季度走访机制,推行“清单式列题、情景式答题、模拟式结题”的工作方法,既核“数据”又观“现场”,既求“显绩”也重“潜绩”,在扶贫战场锤炼带头意识、大局意识、责任意识。同时,不断完善社会救助体系、提高社会救助能力,发挥民政社会救助工作在精准扶贫低保攻坚中的兜底作用。

  党建+品牌创建,增强向上活力。主动践行“民政为民、民政爱民”工作理念,丰富“向上、向善、向美”民政文化内涵,不断放大民政系统先进典型、江苏“时代楷模”、党的十九大代表——桂五镇敬老院院长李银江先进事迹的正面效应,以实施亲民服务品牌为抓手,做到一个支部一个服务品牌、一个科室一个特色,不断提高为民服务的能力和水平。实施的“阳光救助——密识社会保障网”项目被县委评定为“三星级”亲民服务品牌予以表彰。

  党建+问责问纪,推进作风建设。县民政局党委始终把纪律和规矩挺在前面,切实履行“一岗双责、党政同责”,抓住党员这个关键和支部建设这个根本,上下一条心,拧成一股绳,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展懒政怠政、中梗阻问题专项整治行动和谈心谈话活动,发现问题苗头及时谈,民主生活会上敞开谈,作风建设细“治”入“微”,对问题线索建立台账,按图索骥;对弄虚作假、截留、挪用、套取民政资金等问题不留情面,严肃处理。

  “党建+”工作模式,不仅拓展了党建工作内容,让党建工作丰富多彩,更体现了党建与业务工作的有机融合,让党建和业务工作不再显现“两张皮”,以“大民政、现代民政”的视角,对接老百姓的新需求,适应民政工作的新时代。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动