江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安金湖县:生态发展 绿色强县 人水和谐
2017-11-15 10:55:00  来源:淮安日报

  近日,记者从国家环保部网站获悉,第一批国家生态文明建设示范市县名单在国家环保部网站公布,淮安金湖县是江苏省唯一入选县。

  近年来,金湖县始终秉持“生态优先,绿色崛起”的理念,持续加强生态环境保护,大力推动绿色、循环、低碳发展,扎实推进生态文明建设,初步形成了经济发展与生态环保互动并进的良好局面,探索走出了一条符合生态文明特征、推动跨越崛起的科学发展之路。

  厚植生态底色

  树立绿色发展理念

  “现在你看,绿草如茵,鲜花灿烂,我天天都来跑一圈,政府做了大好事。”在金湖金莲纸业氧化稳定塘生态治理修复工程的现场,当地居民董斌兴奋地对记者说。

  数据显示,该县2016年,空气质量优良率为82.5%,优良天数较2015年增加21天;地表水功能区水质监测达标率和水源地水质监测达标率均为100%;全县生态环境状况指数一直稳定保持在75左右,属于优的级别,处于全省前列,名列淮安市第一。

  金湖县坚持在保护中发展、在发展中保护,着力化解经济社会发展与环境承载能力之间的矛盾。2016年,二三产业占GDP比重达到86.1%,高新技术产业产值占工业比重达28.1%。质量向好、结构更优、活力倍增,一批“绿色”、“高效”的企业大大减轻了金湖的环境承载的压力。同时,坚持从人民群众关心关注的环境热点、难点和痛点问题入手,扎实做好治污减排、执法监管、风险防控各项工作,推动县域环境质量不断改善。

  金湖县始终坚持生态优先,改善生态环境,发展生态经济,牢固树立“生态是最可宝贵的财富”理念,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的“富足”,决不在面临经济下行压力形势下拉开环保“闸门”。严格守“底线”、不碰“高压线”,自觉把“生态优先”的要求贯穿于经济社会建设的各个方面和全过程。金湖县委书记张志勇接受采访时如是说。

  推进“五县”共建

  致力生态富民强县

  近年来,金湖县不断强化生态理念,(下转A2版)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动