江苏文明网 > 淮安 > 正文
谢碾村:打造欠发达地区新农村建设“样板”
2017-11-24 10:28:00  来源:淮安新闻网

  清江浦区盐河镇谢碾村,因千年古碾而得名。该村以发扬碾石精神、建设和美谢碾为目标,打磨出党建、发展、服务“三张牌”,为欠发达地区新农村建设提供了可复制的“样板”。

  作为全市农村基层党建工作示范点,该村健全党总支——党支部——党小组——党员中心户四级党组织架构,把党组织建到产业链上、党员家里、群众身边。着重在提升党组织的服务力上下功夫,切实为党员群众提供技术培训服务,以远程教育站点为依托,积极推进“一站多能”,除了对党员、群众分别进行党性教育和法制教育外,还邀请养猪专业大户、合作社负责人陈明忠定期培训传授生猪养殖技术,使一批党员群众发家致富,生猪养殖也成为盐河镇的支柱产业,该村获评省级“一村一品”示范村。扎实开展“手拉手,心连心”上门服务,以“大走访”为契机,党员干部全部下沉包户,做到诉求了解好、问题发现早、矛盾化解了,近年来,无一起越级上访和集访。

  结合村情实际,该村加大内拓外联力度。对内,建起了蔬菜种植、生猪养殖两个专业合作社,目前,蔬菜种植户有215户,面积有1534亩,生猪养殖户有78户,生猪年出栏量达5万余头。去年全村人均收入达16000元,村集体年收入34万元。驻村企业4个、村办企业5个,两区合并以来协护税近200万元;对外,今年以来共引进总部经济项目5个,重大招商信息4条,重点引进高效农业项目,已与加拿大籍客商达成占地200亩的葡萄酒庄园项目意向协议。

  该村做优服务“底牌”,优化“三个环境”。优化服务环境,对近1000平方米的村服务大厅进行升级改造,打造了“一室两厅”(党群文化活动室、书记会客厅和党群议事厅);优化人居环境,建立保洁员队伍,全天候不间断进行环境整治,形成长效机制。整治了三个黑臭水体,对养殖户新建了三格式沉淀池,做到生态养殖,获省级生态村殊荣;优化保障环境,坚持“抓两头带中间”,使新型合作医疗和新农保实现两个全覆盖。

  ■通讯员 姜长春 王晶晶 张淼

  记者 唐筱葳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动