江苏文明网 > 淮安 > 正文
这位30岁淮安小伙,要去南开当教授、博导
2017-12-06 10:19:00  来源:淮安新闻网

  12月4日,中央组织部千人计划网正式公布了第十四批国家“千人计划”青年项目申报拟入选人员名单。其中,淮安籍学者张新星入选,30岁的他即将成为南开大学化学学院教授,博士生导师。

  ◎他的研究受到世界广泛关注

  记者了解到,张新星于2002年、2005年分别毕业于市开明中学和江苏省淮阴中学,本科就读于复旦大学化学系,毕业后师从约翰霍普金斯大学实验物理化学教授Kit Bowen。

  目前,他的研究领域是分子反应动力学和分子动态学,研究对象是真空中质量选择的团簇的光谱学。即通过对原子尺度下的精确可控的极其微观的世界的研究,发现新型的化学键、化学反应等等。迄今为止,张新星发表SCI论文近50篇,其中通讯作者或第一作者论文近30篇。他的研究工作多次受到国际极具影响力的科技媒体报道,受到世界广泛关注。2013年3月,张新星作为第一作者,在世界著名化学刊物《美国化学会志》杂志上发表一篇论文,首次通过实验证明了磁性超级原子钒钠八(VNa8)的存在。

  当记者问到“你有什么令自己感到骄傲的研究成果时”,张新星十分谦虚地回答:“没有。”他说,能令他自豪的研究成果必须是“国际上首次”,比如发现首个磁性超原子,首个全氢西格玛芳香键,首个铝铝双键等。

  ◎感谢在淮中几年的学习生活

  十多年来,张新星一直坚持潜心科研,虽然有时实验过程十分苦闷,但是对化学的浓厚兴趣使他坚持了下来。

  “挺感谢在淮中几年的学习生活,在老师的鼓励下,喜欢化学这一点一直坚持下来。”张新星告诉记者,他从初中开始就多次参加各种学科竞赛并获奖,还是2002年的中考状元;高中阶段他就自学了本科化学系要求的几门主课。他认为,所谓科研,兴趣是第一位,这样才能真正了解科研的意义。

  张新星告诉记者,他很喜欢一个成语:阐幽探赜。“唐顺之《吴儒人挽诗》序中说:岂史主于纪大而略小,诗主于阐幽探赜,其为教一而其为体则异耶。我想这个词用在科学上更加恰当。”张新星说,人生很短,值得去做一些虽然辛苦但是重要的事情。新中国之所屹立世界民族之林的重要原因是科技的发展,如两弹一星等等。

  “对比欧洲,美洲等国家,我认为中国现在是全球最有活力、最有机遇和挑战的国家。”张新星说,国家青年千人计划恰恰是他回国的极好契机。回国后,他将继续潜心科研工作。除此之外,还希望通过教书育人,培养更优秀、更有国际视野的学者。

  第十四批国家青年千人计划 630人通过终审拟予引进

  据了解,国家千人计划青年项目从2011年开始实施,是旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历,入选条件相当高。入选青年千人后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3年100万~300万元的科研经费补助,其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。

  据介绍,今年第十四批国家“千人计划”青年项目共有3556人申报,经形式审查、通信和面试评审,630人通过终审,拟予引进。

  ■记者 郭婧

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤