江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖“三进三帮”大走访真进实帮赢民赞
2017-12-07 09:43:00  来源:淮安新闻网

  “我不知道说什么好,你们给我买了鸭苗,现在又帮我把鸭子卖掉了,我真想叫你一声好闺女!”拿着卖鸭子的钱,金湖县新坝村孤寡老人武则州泪眼婆娑,拉着“结亲”的金湖县地税局局长徐丽的手哽咽着说。

  金湖县自开展“三进三帮” 大走访大落实活动以来,全体党员干部满怀一片真情、肩抗一份责任与群众架起连心桥;沉下身去想办法,撸起袖子来帮扶,赢得百姓一片叫好声。

  做得这么实,让百姓看得到

  金湖县委书记张志勇说,“在大走访中,发现不少困难家庭因重大灾害、重大疾病、重大变故等原因,导致家庭严重收不抵支,经现有医疗保险、社会救助等各类救助政策救助后,在基本医疗、基本生活等方面仍然存在较大困难。选择性的慰问不能解决全部,临时性资助又不能解决长远问题,金湖县要实行特困家庭托底救助。”

  做实事,长机制,让增进民生福祉不停在“最后一公里”。

  《金湖县特困家庭托底救助实施意见》2月份正式出台,决定发挥托底功能,从制度上、根本上解决特殊家庭的困难。托底救助包括三个方面:就医上,特困家庭成员因重大疾病产生的医疗费,经城镇职工医保、新农合及大病救助等报销救助后,医保报销范围内的个人自付部分按100%救助;医保报销范围外的按5%救助,5000元封顶。就学上,特困家庭子女从学前教育到大学,学费按100%救助。生活上,特困家庭因重大灾害、重大疾病等导致暂时性困难的,按现行低保标准全额的一半给予不超过3个月的临时生活救助。特困家庭子女为学生的临时生活救助可延长至12个月。统筹落实了500万元资金,确保把这些特困家庭“托底”到位。

  已确认全县各乡镇符合托底救助标准特困家庭共计214户,已经发放第一批救助资金112.49万元,其中就医42.29万元,就学23.58万元,生活补助46.62万元。有力缓解特困家庭的暂时性困难,使特困家庭在医疗、学习方面的压力大大缓解,生活质量也能达到一定水平的提高。家住邮电新村的柏海传对记者说:“我的妻子患脑梗、肾炎,儿子又患白血病,我连死的心都有过,要不是政府,这个家就垮了。”

  帮得这么细,让百姓想不到

  “真想不到,上次调查问卷,我说现在制造业融资难,缺流动资金,结果你们帮我解决了大困难。”在金湖县邮政储蓄银行,江苏日新纺织有限公司董事长应绪明在办完贷款手续后,紧紧握住该行行长韦义华的手连声感谢。

  真帮扶、细入手,让服务的回声高于企业诉求的呼声。

  今年以来,金湖县围绕企业走访中反馈比较集中的融资难等问题,出台《金融支持中小企业发展十条意见》,建立金融机构向政府性融资平台投放贷款与实体经济贷款相挂钩机制,筹划召开全县高规格金融工作暨制造业银企对接大会,促成十家银行与123户制造业企业达成贷款合作意向16.54亿元切实帮助企业解决难题,促进企业做大做强;分别在10个镇举办“三进三帮”金融服务实体经济乡镇行活动,通过“人行主办、各镇帮办、一个行承办,两个行协办”的模式,凭借锲而不舍、积极进取的招商精神,一年来,淮安援疆驻团联络员招商行动取得显著成效,先后拜访了200多家企业和商会协会,洽谈了近50个项目,签约项目投资60多亿元。

  主动作为,倾情倾力抓援建

  项目建设是对口援疆工作的重中之重,淮安援疆驻团联络员立足团场实际,以改善民生为重点,以项目建设为抓手,超前谋划,多措并举,着力推进援疆项目建设,把中央新疆工作座谈会精神和淮安人民对边疆人民的援助落到实处。

  驻奎东农场联络员吴坚积极争取援疆资金400万元,建设奎东农场现代设施农业项目,目前项目建设顺利,已完工交付使用。在对奎东农场连队、社区进行充分调研后,吴坚对淮安经济技术开发区援疆项目进行规划,上报团主要领导,协调开发区援疆项目资金60万元,用于建设奎东农场月季花园项目。吴坚针对奎东分场连队基层党组织阵地建设弱化、相关设施陈旧,积极与淮安经济技术开发区组织部争取,主动对接开发区新港办事处,促成奎东分场连队与新港办事处签订结对协议,新港办事处援建10万元,用于加强奎东分场连队的基层党组织建设。131团联络员孙杰积极促进其所在开发区财政资助100万元用于两地干部交流培训、档案馆升级、社区服务功能提升。目前,培训计划已经制定,档案馆设施装备的添置、维修等工作已经开展。此外,开发区枚乘路办事处许庄村提供15万元为131团10连设立葡萄产业服务资金。128团联络员潘立军在调研中看到128团医院年代已久、设施陈旧的现状时,利用回淮安探亲机会,主动将128团情况向洪泽区分管领导和主要领导进行汇报,争取洪泽区今年援建团新医院项目资金100万元。

  今年,淮安援疆前方工作组积极响应兵团党委向南发展的部署,将对口援建工作拓展延伸到七师代管团场——金银川镇一团。目前,淮安市工业园区管委会主任沈晓红与金银川镇一团团长刘文胜签订了共建产业园协议,金银川镇一团借助共建产业园的平台优势,积极组织产业对口招商活动,力争在淮安市转移项目和援疆项目上取得新突破,将产业园打造成为兵团级园区。在此基础上,淮安援疆前方工作组安排1000万元资金,援建一团少数民族连队创业园项目建设,重点安排一批产业就业类援疆项目,计划通过2到3年,在一团打造出1个以上经营性纯收入超百万元的少数民族连队,实现新增就近就地就业100人以上,吸纳外来一团就业人口100人以上。目前,已在淮安市注册成立新疆农副产品贸易销售公司,并设立新疆农副产品专卖店,帮助1团农副产品加工企业拓宽销售途径,促进新疆农副产品增值升值。

  一年来,在淮安援疆驻团联络员的努力下,积极争取项目13个,到位援疆资金3800万元,目前所有项目进展良好, 2个项目实现主体竣工。

  牵线搭桥,团县融合结硕果

  “发挥桥梁和纽带作用,用淮安的资源为团场的经济社会发展助力……”淮安援疆驻团联络员驻团以来,在这种使命意识的驱动下,开启了淮安与七师团县融合发展的新篇章。

  经过淮安援建工作组大力推动和驻守联络员积极争取,七师11个团场主要领导实现赴淮对口县区考察交流。淮安市对口11个团场的县区党政代表团都分别来对口团场考察交流,实现了两地团县区领导考察交流全覆盖。

  淮安区委书记徐子佳一行到125团考察,积极调动各方资源,为125团援建10万元居家养老中心1个,为幼儿园捐赠价值20万元教育装备一批、捐赠价值30万元消防车1台。尤其是淮安区与125团的教育融合,开创了基层教育援疆的先河,2017年中考勇夺前三甲,总分居七师第一名,受到了江苏省前方指挥部、七师党委、淮安援疆工作组的好评。金湖县委书记张志勇到130团考察,达成援建130团金湖荷花广场项目,并成功将金湖县小龙虾引进130团胡杨河,60吨小龙虾苗实现千里大迁移,目前已经生长成熟在新疆销售。同时启动了“一镇一连队、一村一社区”结对共建工作,金湖县黎城镇、银涂镇、戴楼镇分别结对130团工会、二十连、十五连,援助35万元用于电商平台、农田灌溉节水、少数民族职工活动中心建设。洪泽区委书记朱亚文带领分管领导及相关部门负责人一行到128团考察交流,实地考察了葡萄、棉花的生长情况,并参观了128团陈列馆,进一步明确了2017年洪泽区援建128团项目事宜,并表示将全力推进援建项目落实工作。针对128团学校品学兼优和贫困学生,成立”洪泽湖助学金”,扩大洪泽援疆的影响,目前已经到位资金10万元,洪泽县党政代表团三次到疆对接团县融合工作。盱眙县县长朱海波赴129团考察,达成援建“盱眙129团友谊渠项目”,目前正在施工中,该项目的建成将极大地改变129团城区绿化灌溉用水的问题,还百姓一片绿地,还社会一份责任。清江浦区党政代表团到七师援助近200万元,淮阴区、涟水县、经济技术开发区、工业园区党政代表团也分别来七师,开展团县融合工作,为团场文化、教育、卫生、党建等民生工程捐赠资金超过600万元,同时选派教育、医疗人才分别来团场挂职锻炼,并安排团机关、医院人员到淮安各县区交流学习。

  一年来,在淮安援疆驻团联络员推动下,七师各团场与淮安县区党政领导互访、部门交流、学习培训20多批次,8个团场主要负责人到淮安考察,双向交流人次超过120人次,推进淮安援疆工作迈向全方位、宽领域、多层次融合发展之路。

  ■记者 郭敏杰 通讯员 李广忠 李军 蒋后龙 顾仕权

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   编辑:秦春凤