江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安区10年农村改厕22万座
2017-12-14 13:54:00  来源:淮安日报

  记者昨日从淮安区获悉,今年初省市下达该区农村改厕1.6万座的目标任务,已经提前3个月完成;2007年以来的10年间,该区共完成农村厕所无害化改造22.2262万座,覆盖率达88.1%,农村卫生户厕覆盖率达94.59%;该区组织工程技术人员发明的瓮式三格化粪池,由省爱卫办在全省推广。

  淮安区自2007年开展农村改厕以来,连年将农村改厕工作列入区政府为民办“十件实事”项目,深化医改又把农村改厕任务纳入重点工作统筹安排。该区按照“示范带动、集中连片、整体推动”的原则,充分发动群众,统筹安排,积极开展改厕,改变了家家户户屋后一个露天大粪坑的状况,也改变了农民们的卫生习惯,全区农村环境卫生面貌焕然一新,深受广大农民的欢迎。

  在改厕过程中,为了将粪便进行就地无害化处理,该区爱卫办创新思路,组织工程技术人员经过多次试验,发明了瓮式三格化粪池,把第一格和第二格全密封,杜绝和外界的空气以及蚊虫接触,减少了传播途径。粪便通过第一格进入到第二格,经过十天左右的厌氧发酵期,粪便中的有害物质全部进行了分解,然后进入第三格,成为有机肥料,基本上对环境对人体没有危害。此举受到了省爱卫办的肯定,并在全省推广。

  针对部分农户无害化户厕使用不规范的问题,淮安区为每户制定“农村无害化卫生户厕使用与注意事项”和“安全提示”,逐户张贴在厕房内和化粪池盖板旁,以引导广大农户正确使用卫生户厕和落实安全措施,努力使农村改厕由“建”向“管”有序转变,极大地改善了农村卫生环境,现在农民足不出户就有了自己的干净卫生的卫生间了。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动