江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖金北镇:发挥统战优势 助推经济发展
2017-12-15 09:17:00  来源:新华日报

  近年来,金湖县金北镇党委高度重视统战工作,充分发挥统战工作的优势,凝心聚力,协调共进,促进了全镇经济和社会事业快速、稳定、健康发展。

  为非公企业提供精心的服务。该镇积极营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,充分利用统战网络在外经商、务工人员,非公经济人士的资源优势,收集信息寻找商机,引进资金和技术。切实为非公企业项目在手续办理、开工建设、生产经营等方面做好协调和服务,及时解决非公企业建设过程中遇到的困难和问题,千方百计改善基础设施硬环境,改善交通、用电、用地条件。该镇成立了15个帮办服务小组,定期深入企业及时了解企业发展所需,在项目扶持、科技引进、急需用工等方面给予重点关注,及时化解,得到企业高度认可。该镇统战科积极为企业与高校搭桥,引导企业转型升级,该镇淮安科润膜有限公司与厦门大学建立了合作,建立了产学研基地,研发的反渗透离子膜,填补了我国一项技术空白,新型产品已经面世,并成功打开了海外市场。截至目前,该镇拥有国家级高新技术企业2家,省级2家、市级4家,形成与县域高端制造产业配套的镇特色机械产业园、新型建材产业园,有效推动该镇经济发展。

  为精准扶贫出谋划策。该镇充分发挥统一战线的优势,积极在非公企业人士中倡导诚信经营,感恩回馈社会。引导非公企业参与精准扶贫。积极开展“致富思源、富而思进”教育活动,深化“百企帮百村”结对帮扶活动,引导非公企业和非公经济人士把光彩事业与新农村建设、扶贫攻坚和各种社会公益慈善事业紧密结合起来,履行社会责任。先后有16家企业与10个村居结对共建,8名县政协代表挂钩企业,5名企业主任村居“第一书记”,在招商引资 、项目建设、技能培训、岗位提供、铺路修桥等方面全程发力,特别是在精准扶贫方面,对561户低收入家庭进行摸底排查,建档立卡、明确具体帮扶任务,在“输血”同时,注重“造血功能”培养,实施岗位脱贫计划,岗位培训665人次,216人实现就业;对36户失去脱贫能力的特困家庭实行全面托底,确保脱贫工作有序开展,有力推动家乡建设和发展。

  协调推进各项社会事业。该镇构建大统战工作格局,进一步完善统战联席制度,强化民政、财政、残联、农服中心、司法、12345等单位联动,建立了快速协调处理流程,当群众遇到难题时,有人第一时间负责处理,协调联动、多方发力,并将群众满意度作为年终考核重要内容,有效促进全镇经济和社会事业发展与统战工作有机融合。陈 军

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动