江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮阴区“青蓝结对”共筑教育一线党建堡垒
2017-12-19 09:19:00  来源:新华日报

  “这节课整体不错,但在互动环节,你还需要注意认真聆听,及时引导、孩子们的思维,调动他们参与讨论互动的情绪。”

  “好的,我会注意总结,下堂课的时候逐渐纠正,谢谢师傅!”

  这是淮安市淮阴实验小学青年教师、入党积极分子张妍在上完课后,接受结对蓝方教师指导的场景,这也是淮阴区教育系统实施开展“青蓝结对”工程的一个片段。

  青蓝结对,激发党建活力

  淮阴区教育系统在党员教师培育工作中,创新开展党员教师和年轻教师“青蓝结对”模式,把党建发展和教育提升有机融合。通过蓝方党员教师的榜样效应,推动引领新党员教师的加入和成长,激发年轻教师队伍党建活力。目前,全区共有152名蓝方教师党员参与结对工作,现已激励并新发展95名青方教师。在结对工程中,蓝方党员教师展开点对点引导帮助,试听并指导青方教师课堂讲学,提升青方教师个人能力素养;定期结对参与党建活动,讲授并引导青方教师树立正确政治观念、培养党性意识,形成青方教师队伍踊跃入党、爱党敬党的浓厚氛围;组织党务培训工作,注重培育青方新党员教师党务工作能力,加快党务骨干成长,为教育系统党建工作储备人才,输送新鲜活力。“青蓝结对”工程在实现精神和能力传承的同时,把党的教育方针贯穿到教育教学工作全过程,让党的理想信念深入人心,推动全区教育系统党建工作的发展。

  “捆绑”互动,提升党性修养

  以青蓝结对为基础,建立多种形式青蓝双方相互影响、相互学习的工作机制,把青方成长情况和蓝方指导情况进行捆绑考核,制定《“师徒同行”党建公约》,并规定:党员教师要引导青年教师了解学校党组织的光荣传统和优秀党员干部的敬业精神,培养遵章守纪的良好意识和敬业精神,在继承和创新中加强师德修养,提升师品师艺;青方教师要积极递交入党申请书,定期与蓝方老师交流思想工作动态,听取经验建议,提升自身能力素养和党性修养。蓝方党员教师每学年要带领青方教师共读两本党建理论书刊,看两本教育教学理论书籍或杂志,结对党员教师共同讨论完成一篇教育教学论文。定期开展学习交流、沙龙研讨,辅导撰写读书笔记,让青蓝教师团体在书香校园中同学习、同进步。每周四下午开设专题党课和道德讲堂,青蓝结对教师轮流上台讲党课、述典型,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,让党课和讲堂的内容更为生动形象。通过营造入党光荣的党建氛围,在发展党建工作的过程中提升全体党员的觉悟和素质。

  携手同行,传递党建正能量

  在青蓝结对工程中,全区要求各个学校每学年初制定结对方案和活动计划,做到结对双方能够一起坐下来学、站上去讲、走出去帮,实现青蓝师徒同心同力、携手共进,弘扬积极向上正能量。通过工程推进,全区打造出“学习型”党组织、“敬业型”党组织、“爱心型”党组织等多个特色党建活动品牌。其中,淮阴区实验小学党支部在制定“青蓝结对”活动方案,建设“爱心型”党组织过程中,能够结合困难家庭学生资助工作,超前谋划,在摸底调查的基础上,创新活动形式和内容,建立结对青蓝党员教师师徒与留守儿童“再结对”帮扶制度,帮助留守儿童克服学习和生活中遇到的困难。同时要求帮扶的党员教师做到五个“必须”,每对结对党员必须帮扶一名学生,必须每周与学生谈心一次,必须与其任课老师谈话一次,必须每学期与家长交流一次,必须在年底走访慰问一次。由于具体的行动更好地为留守儿童、家庭困难的学生提供学习和生活上的帮助,“青蓝结对”工作取得了实实在在的成效。

  近三年来,在青蓝师徒的共同努力下,淮阴区“青蓝结对 一路同行”党建文化建设取得重要成效,党员队伍、教师队伍的整体素质得到双提高,党组织的核心战斗力明显增强,有效营造了“抓党建、促教学”的良好氛围。 陈经纬 徐笑楠 李 万

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动