江苏文明网 > 淮安 > 正文
扶贫的“阳光”照进群众心坎里
——金湖县金北镇新街村扶贫工作掠影
2017-12-21 10:11:00  来源:淮安日报

  ■记者 何渊 通讯员 陈军

  新街村位于金湖县金北集镇东侧,是市定经济薄弱村。全村共有7个联组、481户1639人,耕地4300亩。2015年底,全村共有建档立卡低收入户50户172人,其中因病致贫的有18户59人、因残致贫的有23户82人、失业致贫的有9户31人。

  今年以来,各级党员干部带着感情、带着资金、带着项目开展“阳光扶贫”结对帮扶,让村民百姓有了不一样的感觉,新街村也有了没想到的变化。

  主动上门摸情况、聊家常、谋发展。就在这家长里短的闲聊中,帮扶人员与村民建立了深厚的感情,村民的心活了,街坊邻居看热闹的少了,过来搭把手的多了。5月初,正是在这种感情支持下,新街村新庄组近8年无法处理的土地纠纷得到了妥善处理。贫困户潘永楼说:“政府来帮我们了,我们不能再拖后腿了,一定要活出个新样子给大伙看看!”“阳光扶贫”扶起了老百姓的好日子,扶起的更是老百姓的精气神、党员干部与老百姓的感情。

  “阳光扶贫”中,各级帮扶人员都是来解决实际问题的,很多贫困户都得到了有效的扶持帮助。对有劳动能力的,他们就介绍力所能及的就业岗位。对缺乏劳动能力的,就鼓励引导饲养畜禽,协调种苗和饲料,帮助落实销售渠道。对残疾户、因病致贫户,就及时送上生活物资和慰问资金,积极申请各项政策补助。目前,各级帮扶人员共帮助新街村贫困户解决资金32万元,落实致富项目9个,解决就业6人。

  随着“阳光扶贫”工作的深入开展,各级部门带来的资金和项目,也让新街村集体看到了脱贫致富奔小康的希望。金湖县总工会等挂钩帮扶单位积极帮助该村招引江苏润泰服装有限公司等6家企业,年纳税200多万元,不仅可为村集体每年增加收入10万元,也解决了20余人的就业问题。3月份,又帮助筹资8万元,建成了4000平方米的绿化苗圃,每年可增加集体收入2万元。该村还积极向上申请项目资金,计划购买一幢标准化厂房,每年可增加集体收入8万元。在村级阵地建设上,上级帮扶单位筹集资金27万元,改建了300多平方米的村便民服务站,实现了一站式服务,受到群众一致好评。上半年,全村已有22户68人初步实现了脱贫,进一步激发了大家致富奔小康的积极性,让扶贫的“阳光”真正照进每一位群众的心坎里。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动