江苏文明网 > 淮安 > 正文
脱贫路上好村官
2017-12-26 09:26:00  来源:淮安日报

  ■记者 叶列 通讯员 姚月军

  “亲,咱们塔集手工挂面是非物质文化遗产,制作技艺精湛,再加上塔集传统手工小磨麻油,真是色香味俱佳……亲的地址是哪……好嘞,这就为亲发货……”随着指尖在键盘上敲击,片刻功夫,大学生村官涂浩的一单买卖成交。

  涂浩是江苏省金湖县塔集镇三柳村党总支副书记。上任后涂浩发现,村里的不少资源没有得到有效利用,于是他萌发了通过创业、带领乡亲脱贫致富的念头。

  2016年初,金湖县在全县大力推广农村淘宝,招募“村淘合伙人”。涂浩当即报名,并顺利成为全县首批“村淘合伙人”。不到一个月,村淘服务站便建了起来。

  一年多来,小小的村淘服务站营业额已达100余万元,说起大学生村官涂浩,乡亲们一个个竖起大拇指:“小伙子有想法,敢闯敢拼!”

  在“村淘”销售走红之际,涂浩并没有停止带富村民的脚步。他出资10万元,通过资源入股、技术入股等形式,让贫困户、传统手工业者共25人入股,在塔集镇成立了金湖县塔集农副产品专业合作社。并通过电子商务将塔集特色农产品在线销售,形成完整的产业链。

  今年以来,在金湖县“阳光扶贫”专项行动中,涂浩通过走访低收入农户、困难农户,因人而异、因地制宜提出了“一户一项目”脱贫计划。东方红村的陈老汉,68岁,早年跟父辈一起手工磨麻油,技艺在身,却因经济收益低,不再磨麻油,如今除了种几分地外,别无经济来源,生活较贫困。涂浩让他以技术入股的形式加入合作社,为合作社提供纯手工小磨麻油,合作社对产品进行检验、包装、销售,目前,麻油月销售100多盒约1万多元,陈老汉月分红2000余元。

  对那些没手艺、没资源的贫困户,怎么办呢?涂浩让10多户贫困户抱团种植原生态油菜,从源头上控制菜籽油的质量,做天然非转基因菜籽油。同时,涂浩还与有资质有技术的油化厂签订委托生产加工合同,自己设计产品包装,形成了非转基因菜籽油的生产、包装、销售供应链。今年6月底,第一批菜籽油线下、线上同时开售,受到消费者追捧。

  涂浩还申请了“塔集”、“尧乡”、“荷香金湖”等商标,包含了塔集挂面、塔集非转基因菜籽油、塔集传统手工麻油、塔集藕粉、塔集芡实等,他立志叫响塔集农产品品牌,让塔集的村民赚得更多。

  最近,涂浩又萌生了一个新想法:准备在农产品生产加工的地方接上网线、装上摄像头现场直播,让消费者明明白白看到农产品生产加工全过程,吃上安全放心的非转基因农产品。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动