江苏文明网 > 淮安 > 正文
一水护田将绿绕 田园乡村入眼来
——涟水县义兴镇苗戴村开启特色田园乡村建设之路
2017-12-28 08:07:00  来源:新华日报

  葱翠的薹韭、高大的槐树、飘香的果园……走进义兴镇苗戴村就如走进了一幅田园画中。全省启动特色田园乡村建设以来,镇、村两级积极抢抓机遇,合理规划布局,统筹发展,大力发展生态经济,整治卫生环境,做强村集体,努力让“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”成为苗戴村的生动写照。

  美化工程,打造村容村貌美。建设特色田园乡村,美化村庄环境很重要。苗戴村坚守村庄原有风貌,不大拆、不乱建,对破落房屋予以修整清理,家前屋后扩种杨柳树、大槐树、桑枣树等乡土树种,村庄的质感更加浓郁。同时,把更多功夫花在看不见的地方,让村庄更干净,结合“263”专项行动、村庄环境整治等工作,完善污水处理、村庄道路等基础设施,重拳整治“脏乱差”现象,让村民生活更加宜居。

  因地制宜,助推特色产业美。加快特色产业发展,以特色效益农业为核心,稳步发展适合该乡种植条件的农业。投资裕淮菇业项目正在稳步推进、薹韭特色种植已初具规模,黄花菜规模化种植正在积极筹备;成立专门的柳艺编织合作社,吸纳低收入农户13户,每年可为农户增收6000-7000元。旅游业方面,突出“乡土味”和“传统性”,充分发挥义兴的生态资源和红色文化资源,做大做强村庄西侧的农业生态园,将美丽乡村转化为美丽经济。同时,积极争取省帮扶工作队、省人寿保险公司的支持,大力发展光伏发电产业,目前两个项目均已并网发电,预计每年为村集体增收6.65万元。

  民生实事,促进村民生活美。镇村两级努力提升群众生活水平。夯实农村基础设施,着力完善农村水、电、路及配套工程等基础设施建设。积极推进乡村、村村联网,人行便道户户通工程,提高农村公路通达、畅通水平。大力实施农村电网改造工程,解决农村用电安全问题。落实各项惠农惠民政策,及时发放农业综合补贴和粮食直补等各种惠农补贴,按时发放低保、五保金及各类优抚金等各种惠民资金。

  文化引领,突显社会和谐美。丰富村民文化生活,坚持开展形式多样的精神文明宣传教育活动,引导广大农民树立文明道德礼仪、讲求农村法治文明、提高文化素质修养。大力倡导村民“讲文明、树新风”,深入开展“义兴好人”“孝子贤媳”“和谐邻里”等评选活动;推进村级社会公共服务中心、农家书屋、文化广场等设施建设,加快农村广播、电视、宽带信息体系普及,提高农村文化设施覆盖率;通过文化沐浴,群众对文明的领悟“内化于心、外化于行”,实现了物质文明、精神文明之花的并蒂绽放。 刘俊茹

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动