江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安75岁老人36年义务普法路程超万里
2018-01-03 10:42:00  来源:扬子晚报

  在淮安市淮安区南闸镇,有这么一位75岁的老人——潘恒球,原本是说书先生的民间艺人,说的是历史,后来却成了义务普法路上的“故事王”,说的是法律。36年来,他的普法足迹遍布南京、扬州、盐城等地1000多个村居、社区,500多个厂矿企业和1500多所中小学校,先后为青少年学生义务讲课8000多场,受教育学生达30万人次,普法行程已累计超过万里。近日,他被江苏省委宣传部授予“最美法治人物”荣誉称号。

  上世纪八十年代初的一天,潘恒球赶场去江都说书,车上遇到警察带着两个少年,说是因为赌博发展为偷窃,走上了犯罪之路。看着花季少年锒铛入狱,让潘恒球唏嘘不已。从那之后,有个念头就开始在他的脑海中挥之不去:能不能把说书的内容改成法制教育以教育下一代?对于潘恒球来说,挽救一个孩子就是挽救一个家庭,就是这么一个简单而又坚定的信念,让他义无反顾地走上了义务普法这条路,而这条路一走至今就是36年。在潘恒球看来,只要还有学生愿意听,他就会一直讲下去。而为了让自己普法之路越走越宽,他也在不断进行新的尝试:在淮安区司法局的帮助下,长达16万字的《潘恒球普法故事选编》终于付印。目前,该书已被列入淮安区“六五”普法重点读物,并向淮安市中小学生免费赠阅。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动