江苏文明网 > 淮安 > 正文
管住一本账,遏制“微腐败”
—— 金湖首创村财务钱账分管模式见闻
2018-01-04 07:28:00  来源:新华日报

  新华调查

  去年岁末,金湖县纪委喜不自禁:去年全县农村基层干部信访数、立案数和处理人数同比分别下降35.7%、24.1%和34.3%。金湖用什么招数,管住易发多发的农村“微腐败”?

  “管好村级财务,是预防基层腐败和保护干部的一剂良方,这是痛定思痛的教训。”金湖县委常委、纪委书记陈克富坦承。

  一度时期,居高不下的农村基层干部违纪违法案件,让金湖县委、县政府痛心不已。仅前年就查处此类案件136起,占案件总数67%,纪律处分上百人,其中多数人“栽”在村集体资金上。戴楼镇一名会计先后16次挪用村集体资金644万元,借给亲友使用,竟长期无人察觉。案件大数据分析警示,只有管住村资金、管好“微权力”,才能从源头上遏制“微腐败”。

  金湖抓住“省村级集体资金镇财政所管理试点县”机遇,大刀阔斧进行村级“钱袋子”监管体制改革,在全省率先实行村财务管钱与管账、记账与监督“两分开”。

  在塔集镇收付中心80平方米的服务大厅,此次改革中被“削权”“增权”以及“制衡”三方负责人坦诚相对,但笑谈中不时透出相互制约的“狠劲”。

  “村里钱原来都归镇农经站管,现在划归镇财政所,专人专户管理。你问有什么好处?”镇财政所长杨永香沉吟片刻,笑指镇农经站长盛桂宝,“让他说吧。”

  老盛清清嗓子接话:“农经站正式会计1人、聘用3人,4个人哪能管好全镇11个村财务?一个会计负责几个村,既管钱又管账还管印鉴,几乎无约束,不仅自身容易出问题,也给村组干部徇私枉法留下空间。改革后,我们既不管钱、也不管账,只管监督。”

  “怎么个监督法?”记者问。“我们打头阵,每月对村财务核查,包括镇财政所拨付资金的使用情况,每个季度出一份财务分析报告,小问题帮助整改,‘大毛病’转镇里审计或调查。两月前,发现岔河村擅自划村民土地流转金代扣商业保险,当即责令村里退还,并提请镇财政所对该村土地流转金加强审核。”老盛说:“这要放在以前,谁好意思板起面孔监督?”

  “第三方独立记账,也是一种监督。”负责全镇村级记账的杨福清接过话茬,自我介绍说:“我是淮安市一家会计事务所会计,公司中标代理金湖村账后,派我服务3个镇。以前,有的村常年不记账,或者一年才向镇里报一次账,现在,由我们按月记账报账。你看,村账规范多了。”说着,他从包里取出几本凭证,让记者过目。果然,凭证封面统一印制,发票附件装订整齐,签字印鉴一个不少。

  “一张白纸条都没有!”杨永香翻看后不由赞叹。“哪能没有,都被我们剔除了!”杨福清接着说:“只要票据或程序不规范,一律拒之门外。去年10月,新华村环境整治费超千元没走‘村务卡’转账支付、龚河村买9800元垃圾桶没附村民代表会议记录等,都不允许记账入账。每月和每季,我们分别向县、镇出具财务分析报表和财务分析报告,以及财务规范管理建议书,当好财务参谋。”

  “第三方记账固然公正,但会不会增加财务成本、加重农民负担?”面对记者疑问,他一时语塞。一旁的县委农工部副部长姚月军连忙“解围”:“这情况我清楚,不增加。”

  老姚翻开笔记本报数字:县里首批为5个镇招标第三方记账公司,每年总付费29.9万元。由此,5个镇相应减少聘用会计10人,年减人力费超过30万元;相应减少村上交镇农经站记账费,每年又是十几万元,肯定省钱!

  “我们村省钱吗?”大伙循声望去,只见大厅里站着位老人。“您哪个村的,有事吗?”“东方红村5组,叫徐在法。”老人嘿嘿笑着解释:“街边的。见大厅有空调,进来暖和暖和。”

  记者问:“对村财务还放心?”“就怕干部乱招待。”老人直言不讳。“来来,这儿有全镇村务公开查询系统,村招待费都在上面,票据在我这里。”杨福清把老人引到电脑前滚动鼠标检索,发现去年10月东方红村有招待费140元。

  “我去取凭证!”不一会,杨福清把去年10月16日的单据捧到老人面前——事由:3名村组干部到县信访局办理公务;菜单:梅干菜烧肉、烧鱼、炒韭菜、炒粉皮、西红柿汤和7碗米饭。记者注意到,吃饭发票上累计有当事人、村理财小组、村主任、村支书等8人签名,并加盖镇财务会审专用章。“4个人4菜一汤吃了140元,多不多?”“不多不多。”老人笑着告辞。

  “金湖在10个镇125个村率先实现‘一管二记三监督’村级财务监管新模式,即村集体资金由镇财政所管理,第三方或镇收付中心独立记账,镇农经站全面监督、镇纪委再监督和群众民主监督,对全县5.2亿元村级资金进行阳光规范管理,从源头上预防和治理乡村腐败。去年11月8 日,淮安市委在金湖召开全市村级财务阳光监管工作会议,推广该县账款分离、管办分开的创新经验。” 淮安市纪委副书记叶蓓告诉记者。

  本报通讯员 郭彩艺

  本报记者 林 培

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动