江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市周陈村“党建引领”推进村庄环境整治
2018-01-09 09:22:00  来源:新华日报

  淮安市清江浦区黄码乡周陈村坚持党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多措并举,全力助推村庄环境综合治理工作,不仅巩固了基层组织堡垒,密切了干群关系,而且走出了一条切实可行的“党建+环境整治”之路,为村容村貌的彻底改观奠定了坚实基础。

  党组织引领,加大宣传。以先锋引领行动为统揽,注重将农村环境综合整治突破行动置于基层大党建格局,周陈村党总支部多次组织召开支委会、两委会、全体党员大会、群众代表会,并组织党员入组入户、到田间地头,通过“周陈村党建”微信群,全面宣传、引导发动村民积极参与到环境整治中来,环境整治做到了家喻户晓,人人参与,并讨论通过制定了“美丽周陈”建设的村规民约,压实抓好这一政治任务落实的责任感,积极将基层党建工作引入农村环境综合整治具体工作。

  党员树立标杆,示范带头。村党总支统一部署,研究整治方案、细化任务分解、制定务实举措、动员全员参与、开展集中整治,按行动阶段任务规划,有序开展各项整治任务。并在每季度组织开展 “周陈村文明示范户”的评比活动,对党员户必查,不到位的限时整改,让党员先动起来,起到模范带头的先锋作用。对评比出来的“示范户”村委会成员到村入户赠送锦旗,颁发奖品。如果示范户是共产党员的,党支部在评选“优秀共产党员”时优先入选,激发党员的大局意识、荣誉意识、标杆意识。

  集中综合整治,实现长效。组织人员力量,集中清理家前屋后乱堆乱放,开展院落门前、环境卫生大扫除活动,专项整治畜圈厕所,做到堆放有序,整齐合理、清洁卫生。疏浚清理全村30多条河塘,做到绿水长流。对于田间蔬菜种植大棚户的卫生保洁,整理出专门的垃圾停放点,有效疏导蔬菜残留、秸秆等农业生产的垃圾。分片招聘卫生保洁志愿者,做到环境卫生管理长效化。

  党群互动,监督管理。在村民中产生村民代表卫生监督员,参与到环境卫生的评比中,现场打分,综合评议,公平公正选出文明卫生示范户;借用科技手段,在适当的位置安置摄像头,实时监控。组建了党群卫生巡逻队,及时劝导发现的不良卫生习惯,对不文明卫生行为开辟专栏曝光;以开展党员志愿服务活动为载体,组织号召力强、威信高且有劳动能力的党员成立攻坚突击队,主抓群众认识提升、动员群众积极参与、攻坚脏乱区域整治,党员队伍成为农村环境综合整治突破行动的重要推动力量。多种措施的出台,有效引导群众良好习惯的养成和环境保护的意识,村庄环境面貌得到明显改善。

  曹 伟 张丽娟 王凤飞 黄文军

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动