江苏文明网 > 淮安 > 正文
“多元”劲拂百花开
2018-01-11 09:33:00  来源:淮安日报

  近年来,洪泽区积极探索建立矛盾纠纷多元化解新模式,走出了一条发展与稳定并重、富民与安民共举的社会治理创新之路。

  多元化解缓解案件井喷

  2005年,洪泽农民陈某承包了村10亩荒滩开挖鱼塘,后又转包给村民谢某,并口头约定待其回乡时谢某须随时退还。不久,谢某又将鱼塘转包给王某。2012年12月,陈某开始索要鱼塘,纷争不断,愤怒之下他向鱼塘投毒,导致王某重大经济损失,陈某因故意毁坏财物罪锒铛入狱。

  一起普通的民事纠纷为何激化成刑事案件?这引起洪泽法院领导的高度警觉。调查发现,随着国家一系列惠农政策出台,土地加速向种田大户流转,农村土地迅速增值,相关当事人在土地承包经营权流转、征地拆迁等民商事活动中,由于不懂法,造成纷争不断,矛盾激化。

  梳理统计发现,2011年,法院年受理民商事案件同比增长了16.3%,2012年又递增14.43%,且收案总数中超过50%来自农村基层。这不仅影响了社会稳定,也加剧了法院“案多人少”的矛盾。为此,从2013年起,洪泽开始多元化解探索,进行以“无讼村居”创建为载体的多元化解新实践。

  全区122个村居都设立了审务工作站,与村司法惠民服务站、警务室实现资源整合、功能聚合、工作融合。为了将责任落实到部门和责任人,区四套班子领导挂钩乡镇、机关部门挂钩村居,区委委员、组工干部担任薄弱村“第一书记”,122名政法干警担任村居“法治副书记”。他们与挂钩村居周联系、月驻站,开展纠纷联合排查、矛盾联动化解、法治联手宣讲,调解“小纠纷”、消除“小隐患”、平息“小信访”、解决“小难题”、回应“小诉求”,零距离为群众提供法律服务。

  因南水北调,蒋坝镇渔民李家贵家近百亩养殖区域将全部拆除。“这一拆除,近十万块钱的投资都泡汤了。关键是祖祖辈辈都是水上漂,我们以后怎么办?”一边是国家重点工程,一边是自己半生心血,李家贵一时不知所措。就在此时,由区综治、水利、水产、环保、财政以及镇政府等部门组成的工作组来到了他的船头,一方面建议上级对这类人群作出合理补偿,另一方面帮助引导他们从事旅游、捕捞等行业,决不让他们因退围还湖而陷入困境。行政调解、行业调解、社会调解形成合力,多元化解让许多当年的“李家贵”成了生意红火的渔家乐老板。

  三大平台支撑多元格局

  面对新情况、新矛盾,如何保持千帆竞发的社会局面?为及时预防、有效化解难点、热点问题,洪泽区在全面建立行政调解平台的同时,在矛盾纠纷多发行业搭建行业调解平台。

  惠民家园小区因乱停乱放、违章搭建、环境脏乱等问题,引发了业主强烈不满,有业主不解:交了物管费,物管又没有提供服务,以后我们就不交了。也有业主说:小区物管这么差,我们凭什么交物管费?而物业公司也有苦衷:业主不交物管费,我们怎么提供服务?

  为了化解先有鸡还是先有蛋之争的尴尬,洪泽区将物业管理纳入文明城市创建责任体系,由综治部门牵头,住建、街道、公安、司法、业主委员会等多方参与,探索建立了自行和解、社区调解、行政调处和司法裁决“3+1”物业纠纷联动化解机制。政府引入,强化竞争;多方参与,联手化解;出台文件,规范指导;权利与义务对等,服务与收费不再是针尖对麦芒,惠民家园又恢复了往日的整洁和温馨。

  洪泽把化解惠民家园物业管理纠纷的成功做法引导到征地拆迁、环境保护、医患纠纷、城市管理、劳动争议、建筑施工等矛盾纠纷多发领域,大量非行政性纠纷的解决由软任务变成了硬指标,使得成讼数量连续四年下降,仅去年就有300余名当事人自愿选择诉外和解。

  有效整合各方资源。洪泽区投入5000万元,建成“一站式”、“一体化”区级矛盾纠纷调处中心,一般纠纷中心现场调处,复杂纠纷分流交办、跟踪督办,重大疑难和跨地区、跨领域矛盾纠纷牵头会办,推动落实。

  洪泽城区的两个房地产开发楼盘都地处繁华区域,原本项目十分看好,却都因开发商资金断链而造成600多户购房者无法入住。一时间,危机四伏,一场群体性集访即将爆发。区委区政府高度重视,区委常委、政法委书记牵头,成立联合调查组,找准症结,分析研判;保护民利,引导维权,历经半年艰辛,终于化解了危机。

  多元化解赢得阵阵喝彩

  多元化解使得洪泽民商案件从2013年开始持续下降。2015年受案总数下降13.7%;2016年又下降了5.43%。农民工工资、医患、工伤赔偿三类纠纷连续三年“零诉讼”,重点信访案件化解率100%;32个村居创成以万人民事案件起诉率不高于万分之五十为主要指标的“无讼”村居。社会矛盾纠纷调处成功率、公众安全感、法治建设满意度连续三年位居全市第一,2016年底,公众安全感又以99%的成绩跃升为全省第二。

  最高人民法院院长周强对“无讼村居”创建专门作出批示。2016年12月9日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋在洪泽实地考察时,对洪泽多元化解的创新做法给予充分肯定。2017年9月19日,从中央综治委又传捷报,洪泽被授予2013-2016年度全国平安建设先进县(区)荣誉称号。

   

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动