江苏文明网 > 淮安 > 正文
织密 监管网 筑牢 防火墙
2018-01-17 10:37:00  来源:淮安日报

  近日,淮安洪泽区良河村村民陈志连点开手机上的“e阳光村务”APP,首页即时弹出一条通知信息:2018年度城乡居民医保筹收工作从2017年11月25日起至12月25日结束,筹收标准每人210元,请您及时到所在村(社区)缴纳或咨询相关政策。

  为了让村级事务公开透明,让群众真正成为村务监督工作的主人,洪泽区在规范村级财务管理的基础上,创新开发“e阳光村务”平台,与村级“三资”管理平台、集体产权交易平台等无缝对接,村里的“三资”情况全部网上实时“晒账”,有效解决了信息公开缺失致使的“暗箱操作”问题。

  “村民要是对村级财务收支、筹资筹款有疑问,可以直接通过系统向区、镇两级纪委留言举报,相关部门也可通过系统查询各项涉农资金发放情况,发现有问题的立即介入处理,进而形成部门联动、立体覆盖的监督网络。”洪泽区委组织部副部长赵可林介绍。

  与此同时,全区120个村(居)的村务监督委员会全部实体化运作,拓宽了村务监督的参与面。“这个月,我们村里的1845亩外圩土地和418.8亩环湖大道塘口经营权在镇里的产权交易中心对外发包,成交价是274.23万元,溢价22.72万元。具体明细都能看到。”岔河镇其虎村党总支书记王成银刚刚在党群议事会上报告完,村务监督委员会主任赵春随即提出建议:“这笔收入不仅要向党员群众公开,建议承包人的相关情况一并公示接受监督,承包保证金在签协议时必须到位。”

  为推进村务监督纪实化、规范化,洪泽区委同步明确了6类19项村干部“微权”负面清单,细化了8大类33项监督目录,建立了“三簿一册”监督台账,规范村居制度40条。“现在做事情就得对照‘负面清单’、按照村务监督的各项制度和流程一步步来,既不怕有人说‘闲话’,更是对干部自身的一种保护。”村书记王成银感慨道。

  “制度是硬杠杠,责任就是‘紧箍咒’。”洪泽区纪委常委陈燕表示:“2017年年初,区纪委专门出台办法明确了村居、乡镇党委、区纪委及分管领导、区直主管部门等五个方面的责任,建立了乡镇月度检查、部门季度抽查、区纪委定期巡查的工作机制。不管哪个环节出了问题,都可以‘追本溯源’,都必须为自己的责任‘埋单’。”

  今年以来,通过多方联动健全村务监督机制,有效发挥了村务监督1+1>2的叠加效应,既解决了干部用权失范、主体责任缺失、部门监督缺位等实际问题,又增进了党群、干群之间的沟通和理解,促进了农村和谐稳定。全区完成对120个村(居)的“过堂式”审计,审核纠正涉农资金16.7万元,村居信访举报量同比下降32%,村干部立案数下降10%,“无访村居”达标率为77.8%,243笔村集体产权交易项目溢价489万元,且无一信访举报。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动