江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安基层党建工作扎实有效推进
2018-01-22 11:25:00  来源:淮安日报

  ■记者 陆彦平

  去年以来,淮安认真贯彻中央精神和省委要求,坚定不移全面从严治党。党的十九大之后,更是把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,营造全员参与、全员学习的浓厚氛围,在学懂、弄通、做实上下功夫;大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕中心抓大事,持续用力抓经常,深化改革抓创新,精准规范抓提升,做了大量富有成效的工作。

  落实党建责任。认真贯彻中央和省委部署要求,多次召开市委常委会和党建领导小组会议专题研究部署党建工作。坚持问题导向,推行书记领办基层党建项目,把实施农村党建“七个一”工程作为市委书记领办项目,系统化推进。明确24个县区委书记项目和组织部长项目、153个乡镇党委书记项目,层层压实党建工作责任。

  推进党建创新项目。把省委12个党建创新重点项目细化分解到市委干部选任管理大数据系统建设、数字党史馆建设等14个党建领导小组重点项目中,先后组织8次交流观摩、4轮专项督导,开设“党建项目在淮安”专栏,推动项目在基层实施、经验在基层提炼、成果在基层展示。

  加强基层组织有效覆盖,分类推进各领域党建工作,城市社区党建推行“两网融合”新模式、“四方共治”新机制,被列入全省创新网格化社会治理机制试点,实施国企党建规范提升“三大计划”,深化非公企业“四先”行动和社会组织“四联四强”活动,发挥基层党代表和党组织书记工作室作用,进一步夯实基层基础。

  抓党建促脱贫攻坚。注重把党建资源转化为精准扶贫资源,组织“对接融合、聚焦富民”“支书带头调结构”等活动,为乡镇和经济薄弱村配备扶贫专干、扶贫书记,培育富民项目、富民书记、富民产业,村集体收入增长较快,近13万低收入人口脱贫。创建“阳光扶贫”监管系统,在“阳光扶贫”工作上创新探索,为全省树立标杆。

  加强党员干部教育管理。打造“铭记·追寻”党性教育故事汇,建成恩来干部学院核心区,《周恩来的党性之光》荣获全省党员教育电视片观摩评比特别奖,并列入“两学一做”必学课件。组织“党课名师”送党课到基层,提升党性教育质量和效果。举办村居书记论坛、村干部大专班,提升基层干部素质能力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动