江苏文明网 > 淮安 > 正文
“融入式党建”助力涟水水利发展
2018-03-12 09:43:00  来源:淮安日报

  近年来,淮安涟水水利局党委把加强行业党建与推进行业发展紧密结合,积极探索"融入式党建"创新工程,在党员教育、制度建设、行业职能、社会责任中融入党建工作,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,为推动涟水水利现代化发展提供坚强的政治保障。

  以强化党员教育为融入点,筑牢思想基础。为确保党员教育走心不走场,该局不仅坚持学习教育人到、身到、心到,更注重抓实、抓细、抓常,实现"三个转向"。学习内容"碎片化"转向"系统化"。推进"两学一做"学习教育常态化制度化,制订年度学习计划,明确自主学习内容、要求和集中学习时间,组织党员学原文、读原著、悟原理,系统地学习党章党规、十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想。学习方式由"灌输型"转向"互动型"。充分发挥新媒体便捷、高效的优势,利用涟水水利微信公众号、微信工作交流群、QQ工作群上传学习视频、资料,交流心得,增强学习灵活性、趣味性。

  以健全工作机制为融入点,该局以健全工作机制为融入点,不断改进工作作风。实行党员记实管理,发放党员活动证,记录党员参加组织生活、交纳党费、奖惩情况。实行痕迹式管理,专门印制工作日志记录职工每天工作情况,督查科不定期调阅。实行"四个一"制度,各科室、各单位每天在"水利工作交流工作群"中发布一条工作信息,每周三召开一次职工例会,每半月汇报一次工作,每月报送一次工作小结。严格督查制度。全年不定期开展作风效能、工程建设、信访稳控、阳光扶贫等监督检查5次,印发督查通报3期。

  以服务职能工作为融入点,助推水利发展。2017年,投入6.28亿元,组织实施了灌区改造、小型农田水利重点县等农田水利建设工程,有效地改善了农业生产条件,兴办了二塘沟排涝站、城北泵站拆建等民生实事工程,改善了城区排涝条件。防汛防旱平稳有序,水资源管理持续给力,完成3个节水载体创建、1个节水项目的创建任务。

  以坚守社会责任为融入点,彰显水利担当。"三进三帮"活动有声有色。该局领导干部把"三进三帮"作为改进作风、补齐水利短板的重要举措,扎实开展帮扶活动,在联系点先后投入150余万元,新建电灌站、灌溉涵洞等水利设施22座,铺设防渗渠道1500米,改善2300多亩农田灌排条件。"阳光扶贫"温暖民心。全系统160名职工与南集等乡镇450个低收入农户开展结对帮扶。积极参与省级文明城市创建。投入6万余元改善办公区环境,张贴文明宣传标牌,营造文明创建氛围。加强水环境整治,投入125万元购置6条保洁船,配备专职保洁员,每天负责对城区4条河道保洁,提升河道水环境质量。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动