江苏文明网 > 淮安 > 正文
陈师镇强力推进美丽乡村建设
2018-03-12 09:44:00  来源:淮安日报

  今年以来,陈师镇党委政府从百姓期盼入手,多措并举,切实改善人居环境,践行乡村振兴战略,全力推进美丽乡村建设步伐的加快。

  高位推动,激发内生动力。切实制定并落实以政府为引导、农户为主体、社会各方参与的工作机制。要求党员干部以身作则,带头先行,群众积极参与,齐抓共管。通过进村组、进居民集中区宣讲、召开党员干部、群众代表座谈会,大力宣传美丽乡村建设的重大意义和目的要求,做到家喻户晓,使美丽乡村达到人人皆知。同时,组织镇村两级干部以及群众代表赴清江浦、淮安区等乡镇参观学习美丽乡村建设的经验和做法;在镇域内主要道口设立公民道德宣传墙、宣传栏、功德榜,引导居民养成“讲卫生、讲文明、讲和谐”的生活方式;对涟麻路、集镇、主干道、居民小区进行墙体翻新刷白,制作公益性彩绘,通过视觉,让群众感受到创建美丽乡村的重要性。在全镇各村(居)大力开展和弘扬社会主义核心价值观教育活动,激发群众创建积极性,使农民成为美丽乡村建设的主体。

  资金倾斜,彻底改善环境。该镇积极向上争取,同时多方筹措资金,对街道、道路、村庄环境进行整治。按照“清运垃圾、清除杂草、清扫路面、清除违建、清理沿线墙体小广告”五清要求,彻底清除门前“三堆”,各类陈年垃圾,拆除乱搭乱建,消灭卫生死角。加强对保洁队伍的管理,进一步落实村庄保洁责任,做到垃圾“日产日清”。使乡村面貌明显改善。近期,重点对打造“中医药养生小镇”范围内的合心、红旗、陈师等村进行再次地毯式清理,确保“小镇”周边更靓丽、更整洁;争取交通部门支持,投资800余万元对陈师街道的三条主干道以及店面进行提档升级。扎实开展“263”专项行动“回头看”,对上级交办的事项,坚决不折不扣整改到位,不断巩固整治效果。仅今年以来,已投入资金80万元用于环境整治和设施添置。

  建牢机制,压实管理责任。完善环境卫生长效管理机制,制定环境卫生村规民约,落实保洁及垃圾处理制度,建立监管检查机制,切实提升村级卫生规范化管理水平。对全镇1条县级河道、镇村48条河道全面实行河长制,建立“一河一档”,编制“一河一策”和河长手册,采取总河长牵头,河段长、村组干部联动,彻底清除河道杂草,确保水系畅通,水体清洁;镇“美丽乡村建设”办公室人员各司其职,分工包片,各领任务,将责任具体到每个地段。各村(居)推选3-5名村民代表成立监督小组,接受群众监督。每周村环境卫生监督员至少开展三次巡查,每半月,镇集中进行督查会办,重要节点逐日检查。在督查中,现场划定等次。对沿线主干道、街面卫生周周督查评比,将结果作为村(居)绩效考核的重要依据。镇城管队、各河段长、村监督员、包干区域保洁员实行同奖同罚。“我们将以万亩中药材种植基地建设为引擎,以全力打造“中医药养生小镇”为主抓手,强力推进美丽乡村建设步伐,逐步让全镇人民获得感更多、幸福感更强。”陈师镇党委书记左鹏如是说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动