江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安整体水环境将大有改善
2018-03-13 10:03:00  来源:淮安日报

  ■李弘光 邵帅

  消除黑臭河,提升小区综合环境,雨污分流扮演着不可或缺的角色。记者从住建部门了解到,我市的48个小区已经陆续开始雨污分流改造工程,接下来三年时间里,将完成包括餐饮、医疗、学校等400余家单位的雨污分流改造。

  日前,记者走访了凤凰新村、国税局宿舍等改造工程现场。现场的工作人员介绍,目前正在改造的各小区雨污分流改造工程施工正在有序推进,改造工程将雨污水混排管道改建成雨污分流管道,将老管道作为污水排水管道,新建设管道为雨水排水管道。为了降低施工对居民的影响,他们力争做到“不扰民不劳民,降低所有影响到最小”的原则。为了加快进度,他们每天早晨7点左右开始施工;为减少噪音,先安排工人使用铁锹进行挖掘,到8点多小区居民大多上学上班之后,再使用小型挖掘机进行施工。虽然工作量很大、工期很紧,但施工还是尽量避开居民的休息时间。

  据了解,雨污分流是淮安市主城区控源截污项目工程的一个板块,其余的三个板块分别为市政污水管网完善工程、主城区河道截污整治工程、以及污水管网地理信息系统数据库和管理平台建设。该工程于2017年6月经市发改委核准批复,建设期4年。其中,污水管网地理信息系统数据库和管理平台是该工程的亮点,该工程核心是利用信息化手段,建立一体化信息化平台,满足排水管理单位综合性业务需求,提高企业管理水平和经济社会效益。淮安同方控源截污工程有限公司董事长华欣远介绍,平台可以把资产、人员、运营管理综合管理,将管网巡查养护、运行调度、管网规划形成及时动态,通过监控大屏、手机软件进行实时监控,大大节省了人力、物力、财力。

  该平台建成后,我市将形成“城市水务物联网”,智慧污水厂、智慧供水、智慧排水共同为“智慧水务”服务。淮安同方控源截污工程有限公司董事长华欣远介绍说:“以后清洁的雨水将不再流进污水处理厂,我们可以收集起来,用于浇花、饲养牲畜等,流进污水厂的都是高浓度污水,我们处理起来也更加有效率。同时在雨水多的季节里,我们的平台也能告诉我们哪里排水有困难,哪里排水顺畅,我们也能通过后台进行调控,保证道路正常通行,也不影响市民日常生活。”

  地处市第四人民医院南侧的第二污水处理厂和延安西路的四季青污水处理厂是淮安主城区两大污水集中处理厂。2017年,我市对这两座处理厂同步启动提标改造工程,总投资2.2亿元。提标改造后,两座处理厂出水指标均达到国家一级A排放标准,处理后的水源将可以直接供牲畜饮用。(三等奖)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动