江苏文明网 > 淮安 > 正文
乐享生态到金湖:感受人水和谐
2018-04-16 09:03:00  来源:新华日报

  “我们把满足人民群众对美好生活的向往,作为生态建设的出发点和落脚点,瞄准群众身边的环境问题,打出了一套生态惠民的组合拳。在推动生态环境高质量中走在前、做在先,让人民永享生态之美、生态之富、生态之福!”金湖县委书记张志勇说。

  近年来,金湖县委、县政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,始终秉持“生态优先,绿色崛起”的理念,加大治水投入力度,积极打造人水和谐、景美荷都,让良好的水生态环境为湖城增添新魅力,把清澈河水变为促进全县经济发展的“活水”。

  退圩还湖 再现一泓碧水

  徜徉在白马湖,湖水清澈见底、微波荡漾;湖岛灌木郁郁葱葱、相映成趣;湖岸游人如织,欢声笑语。碧绿的水和蓝蓝的天连在了一起,水天相融,美不胜收。

  退圩还湖,再现一泓碧水,从保护到开发,美了环境,富了百姓。

  过去的白马湖,围湖、打坝、布地笼,过度索取和捕捞使得水生态遭到一定破坏,渔业资源日渐匮乏。县委县政府积极开展白马湖保护与开发,压缩湖区围网养殖面积,全面改善白马湖生态环境,提高水体自净能力,确保湖区渔业经济可持续发展。如今,泛舟湖上,胜似人间仙境。

  生活环境美了,当地百姓切实感受到环境改善带来的实实在在的经济效益。仅白马湖村就有40多户从事水面种植和养殖,30多户搞起了旅游业,其中23户办了“农家乐”,9户办起水上餐饮业,30多户在上海、南京、苏州等大中城市从事农副产品营销。白马湖村党总支书记蒋贵清说,通过退圩还湖,划定固定区域养殖,“水清了,鱼和螃蟹的质量也好了,不愁销路了。”

  引水润城 共享一河绿水

  利农河畔,正在垂钓的张大爷感慨万千:过去这条河臭气熏天,河边垃圾如山。现在,岸坡防护砌得整整齐齐,岸边绿草垂柳如烟,简直就是一座公园。

  引水润城,共享一河绿水,从治理到管理,按下了“水美金湖”建设的“快进键”。

  金湖县通过引水润城工程、城市河道景观提升以及生态治理,勾连城市水系循环,打造“五纵五横”水系,其主要内容为整治利农河、城西河、大兴中心河、利东河、金水河5条纵向河道,新建河、三里桥河、利民河等5条横向河道,让水“进得来,排得出”。突出打造城市“水绿相映,城在园中、水在城中、人在景中”的水景观,将金湖水环境公共空间打造成城市文化名片、“苏北第一水城”。

  不但治理,更重管理,金湖县按照“管河一河一长、知河一河一档、治河一河一策”的要求,细致了解每条河道的渊源,量身定制每条河道的具体管理方案。围绕“水清、岸绿、河畅、景美”的总体目标,结合生态河湖行动计划,全县1418条河道全部落实“河长制”,实现了河道、湖泊、水库、塘坝、沟渠等各类水域管理全覆盖,人与水和谐共生的现代化“水乡荷都”日渐姣美。

  城乡统供 同饮一管清水

  “吃了大半辈子的井水,前些日子井终于封掉了。现在,城里人喝什么水我们就喝什么水!”地处金湖最南端、地势最高的南望村,71岁的村民陈志方拧开自家水龙头,水哗哗往外直淌。

  城乡统供,同饮一管清水,从水保护到惠民生,百姓的夸赞是政府的最高荣誉。

  由于历史原因,居住在农村的25.6万人口,祖祖辈辈吃的都是地下水。金湖县委、县政府发出了“决战一年,拿下区域供水”的动员令,让全县37万人同喝一管安全水。今年,还开辟第二水源,新建第三自来水厂,实行双源双供,解决了群众最关心、最直接的重大民生工程。

  金湖县在县城建成日处理污水6万吨和镇级12座5000吨/天的污水处理厂。新建县城区日处理能力300吨的大型生活垃圾中转站1座,将全县日处理能力50吨的压缩式垃圾中转站扩展到17座,完成了1个非规模化畜禽养殖粪便处置中心。实施县城区“海绵城市”、雨污分流以及开发区污水管网接管等工程,不断打造碧水蓝天,建设生态宜居家园。

  来吧,到金湖感受人水和谐,渡船去赏一湖春水,从一座城到一个镇,从一条河到一支沟,听她静静地诉说这来往的缘分,定能寻找到那个属于心灵的原乡。

  李广忠 李 军

  “生态宜居标杆县”之二

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动