江苏文明网 > 淮安 > 正文
“淮味千年”品牌兴富农兴业道路宽
2018-04-16 10:37:00  来源:淮安日报

  ■通讯员 刘明爱 记者 季明稳

  3月15日,由市政府主办的“淮味千年”农产品区域公用品牌发布会在北京淮扬菜品鉴堂举行。

  发布会现场,农业部原副部长刘坚,中国农科院原院长翟虎渠,农业部市场与经济信息司副司长陈萍,省农委副主任徐惠中等领导专家发表致辞,为我市农产品区域公用品牌建设举措点赞,为下一步品牌建设支招。新华社、经济日报、农民日报、新华日报、澎湃新闻等近70家知名媒体现场报道。

  “淮味千年”区域公用品牌正式对外发布后,cctv-7套《聚焦三农》和江苏卫视公共新闻频道进行播发,《农民日报》、《中国经济时报》和《新华日报》等13家知名纸媒专题刊出,《新华网》、《人民网》、《澎湃新闻》等52家新媒体竞相整版推送,全国各大媒体也纷纷转载宣传,随着互联网、各大媒体迅速走红大江南北,“淮味千年”、总理故乡成为了社会各界关注的焦点热点,扎实迈出了将“‘淮味千年’‘打出去’、‘打响亮’”的关键一步。“淮味千年”农产品区域公用品牌发布是我市农产品品牌建设的一次飞跃,也是我市主动适应现代农业发展新形势做出的创新与探索。我市主动策应这一形势变化与要求,对全域范围的农产品品牌资源进行整合提炼,深度挖掘淮安独有的地域文化内涵,创意形成了以“淮味千年”为主题的淮安农产品整体形象标识,提炼明确了“淮水润良田,鲜美传千年”品牌宣传口号。而在全国范围内打造“淮味千年”品牌,就是为了更好地帮助农民从提高产出注重产量向关注市场关注品质转变、从供应简单原料产品向供应高附加值品牌化产品的转变,延伸农业产业链,提高价值链,拉长销售链,引领乡村旅游、食品、餐饮等行业协同发展,让“淮水润良田、鲜美传千年”渗透到淮安农业产业链的方方面面,用“淮味千年”区域公用品牌打造淮安农产品品牌,推动更多淮安农产品品牌走出淮安、走向全国。

  对此,淮安将围绕树起、打响、创优“淮味千年”品牌,提高淮安优质农产品知名度、美誉度和市场占有率,重点重抓“12345”,形成抓农业品牌建设的长效机制与齐抓共管合力。“1”就是制订出台“一项政策”。即出台关于加强农产品品牌化建设的意见;“2”就是明确“两个方面”的重点。即明确“淮味千年”运作主体和明确制订“淮味千年”价值背书管理规范。“3”就是统一“三个标识”。即创意统一“淮味千年”卡通形象标识、包装标识和对外宣传标识。“4”就是构建“四大体系”。即构建标准化生产体系、质量安全管控体系、产品(产地)认证体系和主体培植体系。“5”就是重抓“五大平台”。即品牌基金平台、展会平台、电商平台、体验店平台和专场推介平台,有力支撑优质品牌农产品“销得俏”,改变我市农业“种强销弱”的现状,使品牌农产品充分对接“大市场”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动