江苏文明网 > 淮安 > 正文
省领导来淮调研督导精准扶贫脱贫工作
2018-04-20 14:41:00  来源:淮安日报

  ■记者 杨尚

  本报讯 4月18日—19日,省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆带队来淮调研督导精准扶贫脱贫工作,强调打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。各级党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,将脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,统一部署、统一落实、统一考核,切实走出一条高质量乡村振兴之路。

  蒋卓庆先后深入淮阴区、淮安区、涟水县等省重点帮扶县(区),实地查看藕虾共养、红高粱种植、瓜稻轮作、百药园、银果叶农场、“阳光扶贫”超市等项目,与基层干部群众谈心交流,了解乡村脱贫攻坚项目规划建设和长期发展情况。在淮期间,蒋卓庆分别在三个县(区)召开座谈会,听取当地党委脱贫攻坚工作思路和计划安排,就扶贫项目建设、村集体经济发展、村财务透明监管等问题进行深入交流。

  蒋卓庆对淮安脱贫攻坚工作给予充分肯定,要求淮安市委切实履行主体责任,加强对脱贫攻坚工作的组织领导,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,加大政策和资金扶持力度,做大做强盱眙龙虾、淮安大米等特色传统产业,统一打造品牌,资源区域共享,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,实现可持续发展。各县区委要深入分析研判本地区扶贫工作现状,找准病症,开方抓药,对县域内产业扶贫项目进行统一规划,以乡镇为单位挖掘利用特色产业,扩大规模、做大做强、创出品牌,带动群众脱贫致富。各级农委等扶贫主管部门要加大政策扶持、产业指导力度,破解制约“三农”发展的政策瓶颈。各级纪检监察机关要建立健全精准脱贫工作监督推进机制,认真落实中央纪委扶贫领域腐败问题专项治理三年计划,积极探索扶贫领域嵌入式监督方式,有效整合力量,层层压实责任,推动中央、省委脱贫攻坚决策部署和富民工程政策举措落地见效。要扎紧制度笼子,大力推行村务经费预算管理、收支村务卡结算、村级财务第三方代理等做法,完善基础性监管制度机制,有效防范群众身边“微腐败”,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

  蒋卓庆强调,淮安市作为周恩来总理的故乡,确保如期高质量脱贫是我们义不容辞的责任。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识,与党中央的决策部署同频共振,把精准扶贫、精准脱贫作为今后一段时间的首要政治任务,强化责任担当,狠抓措施落实,以实实在在的成效取信于民,不断增强广大群众的获得感和幸福感。

  省农委主任杨时云,省纪委常委、省监委委员陈志扬,市委常委、市纪委书记、市监委主任李晓雷,副市长肖进方等参加调研。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动