江苏文明网 > 淮安 > 正文
马庄:尊老孝亲乐融融
2018-05-14 15:00:00  来源:淮安日报

  “我每天都来这,已经5年多了,看看报纸、聊聊家常,日子别提多惬意啦。”家住开发区南京路小区的陈玉章今年已经84岁了,在马庄老年人日间照料中心,他结交了一群志同道合的“老伙伴”,老年生活越发精彩了。

  中心负责人、退休老党员王浩东告诉记者,每天来活动中心活动的老人有四五十人,在这里老人们可以根据自己的兴趣爱好选择活动内容,“看书、读报、打牌、听戏、瑜伽……后来村里还专门建了一个门球场。”

  走在南京路小区,“戏彩娱亲”、“鹿乳奉亲”、“行佣供母”等一幅幅栩栩如生的二十四孝图随处可见;和谐家庭、计划生育、法制文化等文化主题图片在小区内每一个通道里张贴。“乡村振兴,不光要看农民口袋里票子有多少,还要看农民精神风貌怎么样。”马庄村党总支书记孙跃光说,这些年我们在带领村民致富的同时,还积极推行以“尊老、敬老、养老”为主题的“孝”文化建设,让“孝”文化在马庄村各个家庭传递,营造全村敬老、爱老的浓厚氛围。

  近年来,马庄村积极投入,先后建设完善便民服务中心、居家养老活动中心、党建展厅、魅力之声广播站、法制文化广场、孝文化主题广场等。此外,通过每年举办孝文化艺术节、重阳节给本村80周岁和90岁周岁的老人集体过生日、保健中心免费体检等活动,让敬老、爱老、助老的风气在马庄蔚然成风。

  “他们每个月都到我家来,打扫、做饭、洗衣服,啥事都帮我做,太感谢了。”在82岁的老人李赛兰家中,马庄居家养老服务队的志愿者帮老人铺被褥,打扫房间,擦洗家具。临走前,志愿者还给老人煮了一碗面,端着热气腾腾的面条,李赛兰感动万分。

  为了给行走不便的老人、残疾人等提供帮助,马庄村组建志愿者服务队,目前已有70余名志愿者在文明城市创建、关爱帮扶行动等方面作出积极贡献。此外,马庄村每年都开展五好家庭、尊老孝亲家庭评选活动。

  村风好了,村民干事的心气儿更高了,马庄村发展呈现新气象。据介绍,2012年,马庄村自筹资金建设占地30亩的马庄工业园,每年为村集体经济增收260万元。目前,马庄村每年集体资产经营收入达到350万元,为全村建设增强发展后劲。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动