江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安土地使用制度改革有序推进
2018-05-15 09:56:00  来源:淮安日报

  ■记者 唐筱葳 通讯员 姚凤雷

  本报讯 今年以来,淮安市坚持创新思维,深化新型城镇化土地使用制度改革并取得显著成效。

  五大功能片区土地利用规划顺利实施。我市五大功能片区规划已全部获得省政府和省厅的批准,按照市政府“三统筹三促进”指导意见明确的进度和要求,指导五大功能片区所涉县区(管委会),制定功能片区土地利用规划2018年度实施方案。目前,白马湖功能片区组织实施7大类36个环境保护项目,总投资32多亿元,已完成退渔还湖、退圩清淤、尾水改道、沿湖生态修复等21项工程,完成投资超23亿元。

  同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点推进有序。第一批3个试点中,淮阴区老张集乡、盱眙县维桥乡进展明显;第2批6个试点中,盱眙县马坝镇、淮阴区渔沟镇和徐溜镇、涟水县陈师镇4个乡镇任务均已完成;第3批3个试点已获得省备案认可,复垦工作均已完成,实现农民集中居住规模552户,优化农村建设用地规模102.72公顷。

  工矿废弃地复垦利用试点进展顺利。全市开展试点的6个县区工矿废弃地复垦利用项目入库总规模1万多亩,已复垦验收7000多亩。目前已编制工矿废弃地复垦利用实施方案16批次,已使用建新指标3500多亩。涟水县通过试点,解决了一些重要基础设施的用地需求,为全县社会发展提供了用地保障。

  洪泽区“双减量”工作有序推进。初步完成2018年年度实施方案的制定,下达各镇(街道)目标任务。谋划“双减量”试点规模4000亩左右,一季度已完成调查摸底和实地测量,正确定复垦地块。

  稳步推进宅基地有偿退出试点。金湖县已形成《农村宅基地有偿退出工作意见》、《农村宅基地有偿退出暂行办法》和《农村宅基地有偿退出综合验收办法》等制度体系。目前,该县累计退出宅基地993户、面积1339亩。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动