江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安区打造营商环境释放发展动力
2018-05-23 09:39:00  来源:淮安日报

  ■记者 王正道 通讯员 朱天羽 黄洁

  5月18日,总投资10.6亿元的凡之晟远大建筑工业有限公司PC工厂项目在淮安区新材料产业园竣工投产,新兴移山物流装备制造、润发食品等项目也在热火朝天地建设中。淮安区持续优化营商环境引来了项目建设热潮。

  今年以来,淮安区全力推动营商环境提升工程,针对开办企业、不动产交易登记、施工许可、不见面审批服务、减证便民五项目标任务,明确实现每项任务需要解决的路径,打造“亲”“清”的投资氛围。“营商环境”逐渐成为淮安区吸引投资的“金字招牌”。

  畅通发展路径,执纪监督发力

  “在淮安区投资,事好办、脸好看,我对公司未来发展更有信心了。”日前,安佑集团顺利解决在上海主板挂牌上市的相关问题后,公司负责人发出如此感慨。

  营商环境不佳一度制约了淮安区经济发展。如何避免“硬伤环境”影响“营商环境”,淮安区63家单位和部门站出来,向全社会公开服务承诺,并通过召开座谈会、电话访谈、走访调研、问卷调查、网络意见征集等方式,接受多方监督。

  淮安区还建立起涉企投诉快速受理和查处机制,严厉查处破坏营商环境的行为。4月19日,淮安区公安部门根据投诉,在该区行政服务大厅查获了一起从事打字复印人员代他人私刻公章的违法案件,5月份以来,办理企业印章备案的办事群众明显感受到了服务的变化:“过去因为公章引起的纠纷成为企业发展的绊脚绳,现在办事流程清晰,办理时限也从过去的2个工作日到现在的当天办结。”

  淮安区还按季度对全区各单位服务企业客商情况进行量化考核,对先进单位进行授旗表彰,对服务工作不力的单位和个人在全区进行专题片曝光。一季度,各单位和部门主动为企服务服务400余次。

  突出问题意识,政策精准施力

  “审批流程简化,为企业节省了人力和时间成本,这份获得感很实在!”淮安市大有塑纤有限公司经理成艳玲对淮安区营商环境提升工程感触颇深。前几天,她只花了5分钟,从银行贷款的50万元就到账了,“过去办理贷款业务,带着一大摞材料往返于各个银行,没有十天半个月根本跑不下来。”

  企业的获得感来自于淮安区突出问题意识,精准施策出台的各项服务政策。该区在全市第一个争取到市工商局授权,实现市级企业名称审核从5个工作日办结缩短到0.5个工作日办结。该区还将原来由双人操作的“一审一核制”改为由一人操作的“审核合一制”,引入预审机制,建立金融机构与市场监管、公安、税务等部门的信息共享机制,全面推行新设企业网上税务领票,大幅压缩开办企业登记时间;加大“一窗受理”集成度,由不动产部门牵头,推行“房电水气”联动过户,极大方便了不动产交易登记。今年以来,淮安区在行政审批效能提升上动作频出,群众办事时间较去年同期缩短20%以上。

  优化营商环境,激活发展动力

  “2017年,公司技改投入5.2亿元。2018年,计划技改投入3.45亿元,预计可实现开票销售10亿元。未来三年,公司力争开票销售达20亿元、税金超亿元。”江苏双环齿轮有限公司负责人蒋亦卿说,越来越好的营商环境让他在淮安区投资越来越有信心。

  伴随营商环境持续提升,吸引了越来越多的项目到淮安区设点布局。今年以来,华润电力、国联集团等纷纷与淮安区签订合作协议。江苏双环、康乃馨织造、江苏施塔德电梯等老牌企业也不断加大技改投入,源源释放发展动力。一季度全区完成规模以上工业投资24.95亿元,同比增长14.2%。

  “优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。只有时刻倾听群众心声、企业呼声,不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,才能为实现高质量发展打下坚实基础。”淮安区委书记徐子佳说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动