江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安积极探索社会化拥军新路径
2018-05-25 09:42:00  来源:淮安日报

  ■记者 张小燕 通讯员 张宾

  本报讯 如何动员社会力量开展拥军优属工作?近年来,我市在各种经济结构和社会阶层中建立拥军优属社会组织,配合各级双拥主管部门把拥军优属工作向企业拓展,向基层延伸,探索出一条新时期社会化拥军的新路径。

  成立社团组织,贴近服务对象,扩大拥军优属覆盖面。截至2016年底,我市8个县(区)、105个乡镇(街道)、1469个行政村建立拥军优属组织,个体私营企业纷纷加入到拥军优属行列,实现拥军优属服务组织全覆盖。依托拥军协会组织开展慰问驻淮部队、服务军烈属、送戏进军营和外训部队官兵、雀桥会等活动;依托基层拥军优属服务站直接服务军烈属等优抚优待对象;在市县两级党政机关、事业单位采用军地互办实事形式开展拥军优属工作,解决驻军部队生活、学习和训练中的实际困难。

  注重业务指导,积极开展活动,延伸拥军优属新触角。我市坚持集中组织互不干扰原则,组织86个市直机关和部分事业单位利用节假日、业余时间与驻淮部队开展军民共建。年初,市双拥办牵线市直单位与共建部队签订责任状,开展军地互办实事活动,约定“八一”建军节前夕全部落实到位。截至2017年底,我市18年来共为驻淮部队互办实事3893件,总投入2.68亿元,解决了驻淮部队训练和生活中的困难。同时,淮安双拥艺术团吸纳全市各事业单位文艺骨干、志愿者,多次赴山东日照、江苏连云港、辽宁海城、安徽大别山为驻淮部队外训官兵和城外共建部队官兵慰问演出。

  挖掘培植典型,宣传总结推广,弘扬拥军典型正能量。我市连续四次荣获“全国双拥模范城”称号,表彰了一批批双拥模范乡镇、街道、企事业单位及拥军模范、爱民模范,产生了巨大的社会影响。同时,通过互联网、新闻媒体和英模事迹报告会、军地座谈等形式,对双拥典型进行宣传报道。涟水拥军模范孙茂顺自费100多万元,行程30余万公里走遍原六大军区,免费为部队官兵传授酱菜和酱醋制作技术、培养副食品加工人才15000多名;中越边界战争中失去左腿转业后仍心系拥军事业的盱眙县王树森,执着描绘拥军感人画卷的淮安区个体户李晓红,中越自卫反击战一级残疾军人、“全省优抚对象奔小康模范”涟水县吴亚明等拥军模范,遍布各行各业,活跃在城乡大地。这些先进典型的宣传,吸引了更多的社会组织、行业、企业和志愿者自觉加入拥军优属行列,推动拥军优属活动广泛深入开展。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动