江苏文明网 > 淮安 > 正文
“凤凰”来栖关城村
2018-06-07 14:23:00  来源:淮安日报

  5月4日,清江浦区城南街道关城村,蒋旺与城里姑娘张婧喜结良缘,村民们纷纷恭喜,祝贺村里又多了一位来自城里的“凤凰”。

  曾经,城里姑娘嫁到关城村,是一件颇为稀罕的事情。至今,村民们谈到这个话题仍然会自嘲起关城村的过去:“一根扁担两根绳,黄菜皮子压死人,有闺娘不嫁关门城。”

  关门城是关城村的民间地名。村党总支书记姚建波介绍,过去的关城村非常穷,每到青黄不接时,很多村民都挑着扁担,坐船过大运河,到城里菜市场捡被人丢掉的黄菜皮子回来吃。“穷到如此地步,谁家愿意把闺娘嫁到这里来。”

  关城大沟经过疏浚,如今成了一条灌溉、排涝的河流,为村民们带来了源源不断的水源。“以前,关城大沟又叫‘眼泪河’。大家没吃的,趴在河边哭,因此得名。”

  随着时间的推移,大运河上建起了北京路大桥,西安路、北京南路,枚乘路、枚皋路,道路四通八达;关城大沟、柴米河、蛇家坝干渠,一条条河道的疏浚,特别是村西侧工业园区和村东侧商务集聚区的建设,给关城村的发展带来了有利条件。

  姚建波介绍,农产品会展中心将建在关城村境内。村“两委”发动村民,仅仅用了一个星期就把200亩长满杂草、荆棘的土地清理得干干净净。

  “关城人除了忙好自家的小事,还非常支持公家的大事,就像农产品会展中心这些项目,是我们发展的重大机遇。”因为过去的穷困,面对如今的发展机遇,关城村人翘首以盼。

  1万平方米房屋出租,年收入30万元;4700平方米标准化厂房,年收入40万元;关城农贸市场,年收入30万元,正在规划扩大经营范围,一年可增加收入50万元;关城物业管理有限公司承接3个小区的物业管理;关城建设有限公司利用城镇化进程的有利时机,承接环境整治、房屋修建、村庄道路、农田水利等中小工程,每年也会有可观的收入。在姚建波的头脑里,增加村集体收入的账本一清二楚。

  2009年,姚建波是村党支部副书记,后来调至区招商部门,2015年3月18日,回到村里被选任党支部书记。“我来任支部书记,首先从规章制度干起。” 姚建波说,村里的事情很多,必须得靠规章制度,经过村民共同审议才能服众。连续几个月,他和村“两委”成员连夜加班,制定了一套完整的工作流程和制度。“比如,采购物品必须有财务室人员、党支部委员、村委会委员,起码三个人以上才能去采购。” 姚建波说:“办事必须公开公正,群众才会支持你。”

  目前,关城村的发展走上了快车道。用村民们的话讲就是“大家都被漩涡旋起来了,精气神很足。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动