江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安发力降低实体经济成本
2018-06-13 10:14:00  来源:淮安日报

  ■记者 左文东 通讯员 曹晓雷

  本报讯 近年来,我市落实省、市关于降低实体经济企业成本的意见精神,紧密结合自身职能,践行“101%服务”理念,成效明显。

  大力发展科技金融,降低企业融资成本。先后印发《淮安市“苏科贷”工作操作规范》《淮安市科技贷款贴息资金使用管理办法(试行)》等,积极引导银行资金支持实体经济企业的科技创新,着力降低科技企业融资成本。目前,市级科技贷款风险补偿资金池规模达2900万元,仅2017年就发放科技贷款1.5亿元,支付科技贷款贴息236万元。

  推进科技孵化器建设,降低企业创业成本。首次设立1000万元天使投资引导基金,促进科技创业。出台《淮安市聚力产业科技创新建设国家创新型城市若干政策措施》,仅2017年就对省级以上众创空间、孵化器等兑现市级财政奖励270万元。目前,全市共有各类国家级科技企业孵化器8家、省级18家、市级29家。

  全方位培育科技企业,降低企业创新成本。先后印发《淮安市科技创新龙头企业培育行动方案》等,全方位开展科技型企业培育工作。对新获批的国家高新技术企业、新入库高新技术企业、新获批省级以上企业研发机构等,给予财政资金支持,并对企业研发投入给予财政奖励。2017年以来,市级财政已兑现各种企业科技创新扶持、奖励资金2251万元。

  全力优化科技服务,降低企业服务成本。先后组织开展科技政策“面对面”辅导活动、“科技助企”专项行动等,深入企业开展科技政策宣传、落实工作,仅2017年就帮助企业减免税收3.93亿元。印发并实施《重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享实施方案》,充分利用“科技创新券”等手段,对大型科学仪器设备开放共享给予补助,有效降低科技型中小企业的使用成本。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动