江苏文明网 > 淮安 > 正文
口岸盛开文明花
2018-06-14 09:22:00  来源:淮安日报

  ■ 通讯员 袁鑫 记者 季明稳

  日前,我市航空口岸建设再传喜讯:淮安航空口岸荣获2017年度江苏省“文明口岸”称号。这是我市获批一类航空口岸以来,首次参选文明口岸评选。在全省9家一类航空口岸中脱颖而出,成为3个当选口岸之一,既说明了荣誉的含金量,更证明了淮安航空口岸文明创建工作的扎实有效,更为淮安创建全国文明城市增光添彩。

  2015年1月6日,淮安一类航空口岸正式开放,淮安人在家门口打开了走向世界之门。虽然航空口岸开放起步较晚,但文明口岸建设却一点都不迟。作为淮安对外展示城市文明形象的窗口,从开放之初,淮安口岸办就将文明创建作为口岸工作的重中之重。专门成立由市口岸办牵头,淮安海关、淮安出入境检验检疫局、淮安边防检查站及市机场公司等联检部门组成的共建文明口岸工作领导小组,将共建文明口岸工作纳入到各部门的日常工作之中。为保证创建工作有章可循、有规可依,市口岸办还先后出台了《关于深入开展共建文明口岸活动的意见》、《口岸工作人员廉洁自律“十不准”》等。

  2017年,淮安机场共完成国际及地区航班起降434架次,出入境旅客达55971人次,同比增长65.8%。客流多了,文明建设任务更加不能懈怠。创建工作开展以来,市口岸办与各领导小组成员单位以建设“安全、高效、廉洁、和谐”的口岸为目标,以“优化通关环境、优化口岸服务、优化协作配合、深化廉政共建”为主线,重抓“协作建设、效率建设、服务建设、阳光建设、法制建设、安全建设、廉政建设、文化建设、长效机制”等九个方面的工作,推动文明口岸建设工作取得积极成效。特别是在创建过程中,注重阳光和法治建设,通过设立监督台、展板、意见箱和投诉电话等,对各项收费项目、标准进行公开,进一步规范了流程;注重服务效率建设,通过简化查验环节、创新查验模式,进一步改善了通关环境。

  在机场边防检查站,边防官兵引导着旅客有序检查。“近年来,淮安边检站着力打造主动、规范、快捷、安全、满意‘5S边检服务品牌’,相继推出了‘大型旅游团预约快速通关’、‘特殊旅客紧急救助’、‘旅游团入境分散通关’等便民举措。今年1月,还在苏北地区率先启动了旅客自助查验系统,乘客只要轻轻一扫,不到10秒钟即可迅速通关,大大提高了口岸通关效率。”淮安边检站综合办主任徐慕华说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动