江苏文明网

盱眙打造全省社会信用体系建设样板区
2018-07-02 09:21:00  来源:淮安日报  

  ■通讯员 余海潮 赵紫银 耿慧

  记 者 姜采蓝

  前不久,江苏省信用办在盱眙召开全省县域社会信用体系建设现场交流会,与会领导对盱眙试点工作给予高度肯定,认为该县经验做法值得在全省推广。

  “近年来,盱眙县坚持把信用体系建设纳入全面深化改革的总体部署,努力打造成‘重点有突破、项目有实质、行业有影响、工作有成效’的社会信用体系建设样板区,取得了先行先试突破性成效。”县委书记梁三元告诉记者。

  建立“信用库”

  信息归集全覆盖

  “七天双公示、信用红黑榜、失信修复公示……”打开诚信盱眙网站公共信用信息服务平台,查询企事业单位和个人信用情况一目了然。

  为强化信用服务平台建设,盱眙县围绕“归集、建档、共享、运用”四大关键环节,于2016年3月在全市率先开通了以“一网两库一平台”为核心的公共信用信息服务系统,成为全市唯一、全省少数同时同步开通个人和企业信用信息服务的县(区)。截至目前,盱眙县34个政府部门参与公共信用信息系统信息归集工作,公共信用信息基础数据库已录入数据90余万条,信用信息归集基本实现全覆盖。

  盱眙县在人员招录、职务晋升、公职人员因私出国等方面提供个人信用信息查询1300余人次,在企业年度评先评优、项目资金补贴等方面提供企业信用信息查询800余次,对存在失信行为的自然人和法人实施信用联合奖惩提供了有效保障。

  推出“红黑榜”

  信用监管范围广

  前不久,盱眙县信用办发布2018年首份信用“红黑名单”,该县太和街道漫岗社区退休职工孙超等10人被列入“诚实守信红名单”;盱眙好山水商贸有限公司等25家企业被列为“严重失信黑名单”,程某等20人因拒不履行法定义务也被列为“严重失信黑名单。”

  为促进事业单位诚实守信地开展业务活动、高效地提供公益服务,盱眙县信用办会同县编办、法院、公安、财政等单位联合开展了事业单位信用等级评定工作,通过自查自评、分类评分、初定等级、反馈征询、结果公示等环节,顺利完成对455家事业单位的信用等级评定。

  盱眙还实行“三个纳入”,把信用建设纳入全面深化改革总体部署,纳入精神文明建设的重要内容,纳入文明城市创建的考核目标。

  争做“诚信人”

  品牌创建成效显

  “自从实行信用等级管理以来,不仅促使我们诚信规范经营,我们的生意也越来越好了!”走进盱城奥体路诚信示范街区,经营户告诉记者。目前,奥体路173个经营户全部被纳入信用等级管理,信用等级分为三等九级,对评出A级以上诚信示范经营户,将根据其信用等级、经营状况,给以适当的金融扶持。

  为推进社会信用体系建设向基层、社区延伸,盱眙县先后开展了“诚信示范街区”、“诚信斑马行”等诚信品牌创建活动,极大地提高了全民知晓度、参与度,提升了社会管理水平。

  盱眙县按照企业自愿、严格规范、分级实施、服务引导的原则,坚持以服务企业发展为根本,积极组织全县企业开展贯标工作,开展贯标申报、企业信用体检、信用助理师培训等主题活动,做好前期对接、中期指导及后期跟踪工作,切实提升企业信用管理能力。截至目前,盱眙卫岗牧业有限公司、盱眙凯越绢纺有限公司等40余家企业通过信用管理贯标验收。

  盱眙县通过组织开展“诚信斑马行”活动,对交通违法行为划分失信等级,实行黑名单制度,切实增强市民“文明交通出行”意识。开展诚信龙虾美食街区创建工作,开发手机APP软件,设立评定标准、商户二维码扫描、消费者评价等功能,建立公示曝光制度,培育一批诚信经营、服务文明、群众认可的“诚信龙虾店”。

  “目前,我县已初步实现了守信必奖、失信必惩,一处失信、处处受限的目标,诚信品牌创建为全县经济转型升级、社会和谐发展提供了有力支撑。”盱眙县县长朱海波说。

标签:海潮;盱眙县;诚信
责编:秦春凤
上一篇
下一篇