江苏文明网

来不及多想,他们就跳入水中救人
2018-07-02 09:30:00  来源:淮海晚报  

  这几天,在淮安市游泳协会的官方微信平台上,协会会员们纷纷为在阳光湖里勇救落水少年的杨志宇、孟连成、姚志荣点赞。6月30日,杨志宇向记者讲述了当时的惊险情况。

  6月29日下午5点半左右,在阳光湖南岸的杨志宇看到,距离岸边十几米远的地方,有两只手在水面上挥舞。他的第一反应是“不好!有人溺水了”。

  落水者头部已经全部没入水中,情况紧急!杨志宇和同行的孟连成、姚志荣来不及多想,迅速跳入河中,游向那双在奋力挣扎的双手。“姚志荣把那人的头捞起来,防止更多的水进入肺部引起窒息;孟老(孟连成)从那人后部搂住腰,还把一个‘跟屁虫’(气球状的游泳器具)系在那人肚子上;我潜下水,把那人的脚往上抬。”杨志宇回忆说,三人在水里把落水者抬了起来然后游向岸边,发现落水者是一个十七八岁的少年,“幸亏是3个人,因为如果是一个人去救这样一个垂死挣扎的人,可能会被一起拖下水”。

  三人拖着少年快到岸边的时候,杨志宇发现其已经没有知觉了,嘴唇发紫,脸色苍白。见此情景,与少年同来的小伙伴被吓呆了。

  阳光湖底高低不平

  最深处有近20米

  淮安市游泳协会定期会举行游泳技能以及溺水救援的专业讲座,所以杨志宇、孟连成、姚志荣并没有慌乱。他们让少年面部朝下,然后用手拍打其后背。少年慢慢缓过神来,并开始不停地吐水,他的嘴唇和脸色开始红润起来。“他低着头坐在岸边,一动不动,可能是呛大发了。”杨志宇回忆说。

  恢复意识的少年告诉杨志宇,自己是第一次下水游泳,没想到水那么深。“水火无情,小朋友啊,这不是闹着玩的,不会游泳千万不能下水!要是再晚几分钟,你的小命就没了。”杨志宇对他说。“叔叔,谢谢你们!”少年跪在地上,向救了他一条命的杨志宇、孟连成、姚志荣磕头致谢。三位游泳协会会员赶紧把他拉了起来,并劝诫其阳光湖是禁止游泳的。

  杨志宇告诉记者,阳光湖原是窑厂的取土潭,最深处有近二十米,“湖底高洼不平,没规律,有的地方只有齐腰深,但往前一步可能就深达三四米。不熟悉情况的,会突然滑下去”。

  盛夏时节,在清澈凉爽的阳光湖畔,你是不是有下水游泳玩耍的冲动?但有时冲动就是魔鬼。6月29日傍晚,一名少年在阳光湖的深水区溺水了,只剩两只手在水面上奋力挣扎。幸亏淮安市游泳协会的三名会员及时跳下河营救,才挽回了一条年轻的生命。

  ■淮海晚报记者 刘权

标签:少年;游泳;落水
责编:秦春凤
上一篇
下一篇