江苏文明网

这群孩子收到特别的成长礼物
2018-07-02 09:31:00  来源:淮海晚报  

  十岁,是人生中的第一个里程碑,标志着孩子的成长将迎来新的起点。在淮安,不少家庭和学校会用丰富多彩的方式为孩子庆祝。近日,淮师一附小三(4)班的孩子们,在暑假开始前一天收到了一份特别的成长礼物——用他们的作文集结成册的一本书。

  这本书的名字叫《七色光文集》,内容是全班每个孩子的一篇佳作,分为人物百态、成长纪事、醉人美景、奇幻畅想和感悟人生五个篇章。每篇作文的后面,还附有家长们的点评和读后感。刘苏瑶小朋友的妈妈告诉记者,三年级的孩子都在十岁左右,经历了生命中的第一个十年,这是一道人生标尺线。在学习上,他们也迎来了一个新的变化,知识面从简单转向复杂,尤其是语文增加了作文。经过三年级一整年的学习,孩子们从学着写、模仿写,到自己主动写,写得越来越多,也越来越好。“都说生活需要仪式感,还有什么能比自己的照片和创作的文字更有纪念意义呢。”苏姚妈妈说,于是,班级的几位家长一合计,准备以文集的形式记录下孩子的成长。“内容都是孩子们的作文,是孩子内心最真实的反映,封面也是他们自己设计的。”她说,所有过程孩子们都参与了,这就像成长,每一步都需要他们自己去努力。“家长也协助了很多,编辑、校对,找印刷厂,大家群策群力,终于成就了送给孩子们的最棒的成长礼物。”

  6月30日,是孩子们读三年级的最后一天。他们从班主任老师手中领到了这份特别的礼物。看着自己和同学的作文被印成“书”,他们别提多开心了。李璟嘉小朋友告诉记者,他的心情特别激动,这是最好的成长礼物。“等我们长大了,会发现很多东西被忘记了,但是这本《七色光文集》会让我们记住很多,是我们童年最美好的回忆。”他说。

  ■淮海晚报记者 姜晴

标签:孩子;作文;成长礼物
责编:秦春凤
上一篇
下一篇