江苏文明网

死守环保底线 共谋生态发展
2018-07-03 09:12:00  来源:淮安日报  

  ■记 者 高尚杰

  通讯员 刘新新 郑国梁

  流水线上生产剩下的废料被分类回收,送到专业的危险废物间储存,等待下一步处理……记者来到位于金湖县的江苏理士电池有限公司,这里正在进行日常生产。理士电池是一家2003年创建的铅酸蓄电池生产企业,前段时间有群众反映,该企业含铅污泥存放不规范,对环境造成污染。接到举报后,当地政府交办环保部门进行调查,发现企业将含铅污泥全部存放在危废专用仓库内,并在醒目处张贴了危废标签、危废标志和管理人员公示牌,未发现“含铅污泥存放不规范及污染严重”问题。“我们厂就在理士电池的隔壁,一直以来我们没有看到过理士有乱堆乱放危险废物的行为,这附近的环境与绿化也很好,没有发现有什么垃圾。”金湖县工业园区企业代表漆寿国告诉记者。

  理士电池环保部经理姜荣才介绍,在接到群众反映以后,企业进一步完善危险废物管理制度,明确责任人,设立安全警戒库存量,及时清理,目前每天产生的含铅废物,大概在10吨左右,每一种含铅废物达到30吨左右,就联系处置单位进行处理。公司行政总经理金朝阳说,公司累计投入8000多万元,建有标准化的污水处理站与先进的除尘设施以及规范的危废处理场所,确保没有对室外环境造成污染。

  金湖县环保部门接到群众反映后对这一问题高度重视,安排专人进行环境监察,保证理士电池的污染物处理是完全合格的。金湖县环境监察局局长潘永江表示,金湖县对污染问题举报,会先第一时间走访调查,落实情况是否属实,对确实存在的问题按照职能部门进行交办,明确职责,限时办结。同时,通过“一台、一网、一报”进行工作曝光。对举报的问题进行跟踪督查,划分区域,明确责任,由点及面举一反三,防止反弹。对于不存在的问题,环保部门会及时向群众反馈公示,并做好监督工作,避免污染问题的发生,保证民众健康生活。

标签:金湖县;记者;电池
责编:秦春凤
上一篇
下一篇