江苏文明网

22年一件事:用党性诠释大写的“人”
2018-07-05 08:05:00  来源:新华日报  

  “人”字最简单,但有一点是肯定的,大写的“人”脊梁是笔直的,人格是闪亮的,这两笔,支撑起一个榜样的“人”字。今天,让我们走近老党员、老书记戴家贵。

  以前,淮阴区人只要提到西宋集镇,第一印象就是“远”,提到西宋集的洪北,印象便是“偏”。过去的洪北一片茅草荒地、贫穷落后,许多洪北人迫于生计纷纷离开。谈到洪北村这几年的发展,不得不说到一个人,他就是原洪北村党总支书记戴家贵。村里人对他的评价是:“头脑灵活”“有经营头脑”“善于团结人,有号召力”……在村里,村民亲切称呼他“老戴”。

  “老戴”是洪北致富的领路人

  改革开放以后,戴家贵抢抓机遇,针对当时农村农资比较紧缺这一现状,做起卖化肥的生意,赚到了人生的“第一桶金”,成了村里最早的“万元户”之一。由于带富能力强,1995年戴家贵当选为洪北村支部书记,这一干就是22年。

  “既然当了书记,我就得为全村发展‘打算盘’。”从为自己赚钱到为村集体赚钱,这是上任伊始的戴家贵做的第一件事。面对家家户户为卖蚕茧而发愁的困局,他从中发现了商机,联合几个村干部筹集3万元建起全县第一家村级茧站,当年实现收益近3万元,背着10多万元欠债的洪北人,第一次有了这么多收入。第二年,他用这笔收入办起了村自来水厂,再到后来,成立了村建筑队、开办砖瓦厂,建标准化厂房“筑巢引凤”……致富之路越走越宽。2017年,洪北村集体经济纯收入已将近120万元,村民人均纯收入突破1.7万元。

  “老戴”是百姓心中的自己人

  “当村干部就要为群众做点实实在在的事,当一名党总支书记更要作表率。”这是戴家贵经常说的一句话。

  有一次,村里要占用村民的土地建房,有些村民不太乐意,戴家贵便拿出自家最好的土地任其挑选,最后事情得到圆满解决。因为这件事,戴家贵的妻子跟他吵了好几天。戴家贵说:“干部不为民谋利,不如回去刨烂泥。”

  多年来,洪北村村民的车船使用税、防疫费、乡村工程费等一律由村集体代缴;村民子女上大学的,村里奖励2000元,对困难家庭的学生,村里还资助入学费用和生活费用。近几年,洪北村民的幸福指数逐渐“爆棚”。

  “老戴”是村组干部的举旗人

  “一个党员就是一面旗帜,我们要举好这面旗,不能为这面旗抹黑。”戴家贵在任时跟村组干部说。

  再小的事,村干部都要当成大事来办;再不紧要的事,也要当成急事来急办。戴家贵把村里的村民小组划成“网格”,每名村干部对应一个网格各管一摊子,群众有什么事,直接找对应村干部解决。村干部自己处理不了的事,他帮助理清工作思路接着干;他实在处理不好的事,召集村干部集体开会研究,讨论好了再放手让村干部去干——目的就是真正要办好事、办成事。

  从1995年村里办企业开始,戴家贵要求每名村干部必须清正廉洁,不得向村集体伸“暗手”,更不能向群众乱“伸手”。2010年,洪北村成立了全区第一家村务监督委员会,聘请有资历、有威望的村民参与监督,每季度向群众公开一次村级财务。

  “老戴”是发挥余热的热心人

  “离岗不离党,离位不离心”,这是兢兢业业的戴家贵在2016年退休时,暗自许下的诺言。

  因为有多年基层工作经验,处理各类矛盾有经验有方法,洪北村“老戴”书记工作室顺势成立。工作室成立后,戴家贵积极参与洪北村党建督导、党员教育管理、矛盾纠纷调解等工作。他提出的“群众评议化解信访矛盾”方式,成功化解了多起疑难信访矛盾。

  在戴家贵的帮助下,洪北村2016年、2017年连续两年被淮阴区委表彰为新农村建设“五星村”。

  这就是一名老支书大写的“人”,他用自己的党性,22年书写了不屈不挠、勇往直前的奋斗人生。包哲先 王嘉锋

标签:领路人;致富;村干部
责编:秦春凤
上一篇
下一篇