江苏文明网

淮安“好人团”回淮了
2018-07-05 10:54:00  来源:淮海晚报  

  晚报讯 身披“新时代淮安好人”绶带、手捧红艳艳的证书,4日上午,在四川大渡河边勇救落水司机的淮安市老年大学“摄影研讨班采风团”载誉归来。

  “14个人,都来了,一个不少。”昨日上午,在淮安市老年大学二楼会议室里,“摄影研讨班采风团”领队常立贵指着身边的采风团成员笑着说。记者看到,他们中有的已经满头白发。然而,就是这样一群老人,干了一件令淮安人自豪不已的事。6月26日下午,采风团乘坐的客车途经四川省甘孜州丹巴县时,一辆小轿车突然冲进了路旁湍急的大渡河中。采风团立即停车,并“兵分三路”,手机报警、安抚司机、拦截车辆……大家齐心协力,最终用绳索将落水车辆中的藏族司机救上了岸。闻讯赶来的民警向好心的队员们表示感谢,并询问他们来自哪里,队员们自豪地说出“江苏淮安”四个字。

  总理故乡好心人,危难时刻显身手。6月27日,他们在异地他乡见义勇为的事迹经本报及官方微信公众号报道后,传遍了淮安大地,赞誉之声纷至沓来。6月29日,仍在异地采风的14名学员被淮安市文明委授予“新时代淮安好人”称号。7月4日上午,淮安市老年大学举行仪式欢迎“摄影研讨班采风团”载誉归来。“你们是淮安的自豪和骄傲!你们是老年大学的自豪和骄傲!你们在全校树立好榜样,弘扬正能量……为淮安创建文明城市作出了新贡献。”淮安市老年大学校领导高度评价了他们的先进事迹,向他们颁发了证书和奖金,并为他们佩戴绶带。

  记者了解到,这14名学员都是共产党员。“我们只是在异地他乡做了我们应当做的事情,在家乡引起这么大反响,获得这么高的荣誉,让我们诚惶诚恐。”常立贵在代表采风团发言时说,在遇到这种突发事故时,他们没想那么多,也没有豪言壮语,只有“救人”两个字。采风团学员还一致提出,将所获的荣誉证书、绶带以及奖金献给淮安市老年大学。

  ■淮海晚报记者 刘权

标签:采风;老年大学;淮安市
责编:秦春凤
上一篇
下一篇