江苏文明网

淮安市推进薄弱村综合服务社提档升级
2018-07-10 08:45:00  来源:中国江苏网  

  自淮阴区南陈集镇渔塘村综合服务社成立以来,这里就成了村里乡亲们最爱光顾的地方。“不说别的,就是拿个快递,都比以前少跑10公里路,你说方不方便。”服务社负责人卜从美说。

  近年来,市供销总社从满足农民群众生产生活需要出发,以“一院两超三站”为核心,整合电子商务、物流、农产品购销服务等多种服务载体,共创建经济薄弱村综合服务社48家,荣获2017年度全省供销合作社系统农村综合服务社提升工程先进单位称号。市委市政府将推进薄弱村综合服务社提档升级列入全市农业农村工作目标考核,建立由市供销总社、县区供销社领导班子成员负责,有关职能处室和业务科室具体承担,相关考评小组验收评审的上下一体、贯通有效的工作机制,切实推动了工作的协调配合和组织保障。各县区供销社对全市110个省定经济薄弱村进行全面摸底,按照村居实际状况、乡镇产经规划、“一院两超三站”等服务功能配置情况细致谋划,初步制定了县区供销社五年行动计划表和年度任务表,确保2020年全面完成提档升级工作。

  各地结合自身实际,创新工作模式,经济薄弱村综合服务社建设亮点纷呈。涟水县在高质量完成“一院两超三站”的基本功能上,该县大东镇瓦滩村、南严村创造性将休闲农庄融入其中,形成“村部+综合服务社+休闲农庄”的叠加效益,通过“社村共建”,一个农村综合服务社带动3—5人就业,为村集体增加经济收入2000—8000元。淮阴区突出抓好电商服务站建设,目前,区供销社已建成经济薄弱村电商服务站17个,每个服务站均设有专门的营业场所,配备专职人员、电脑或智能触摸屏,为村民提供日用品、农资、农机具代购、农副产品供销服务。(记者宋莹莹 通讯员梁田 夏威)

标签:综合服务社;供销社;淮阴区
责编:邱雪莲
下一篇